「社区精华」最冷门的步枪,现实中却是王牌:MK47

2020-02-27 10:30:04 来源:小黑盒

那天,AR和AK都喝醉了

前言

在《绝地求生》中,有一款名为MK47的突击步枪,但这支突击步枪却根本没有一点“突击”能力,仅仅具备单发、两连发两种模式


而在现实中,实际上是由美国密苏里州布恩维尔CMMG公司推出的MK47 Mutant步枪,而“Mutant”一词译为“突变体”。是一把只能进行半自动射击的武器,而且仅推向民用市场。

(注:美国密苏里州的CMMG武器公司是一家专门生产民用AR系步枪的轻武器企业)

枪械发迹

2001年的“9·11”事件后,以美国为首的联军对阿富汗展开了代号“持久自由”的军事行动。在这次行动中,美军特种部队广泛使用了著名的M4A1卡宾枪,而基地组织和阿富汗军队则普遍装备了AK系列步枪。而在长期的敌后作战中,美军特种部队的后勤补给很难得到充足供应,却缴获了大量无法使用的弹药。为此,美军特种作战司令部希望能够装备一种结构基于M4,但能够使用AK弹药的新型步枪。

各种AK弹匣,但一个都用不了

如此一来,需要执行长距离、长时间渗透作战的士兵们,就不得不携带大量的弹药,或者退而求其次,在战场上缴获并使用自己并不熟悉的敌军武器。

2002年,美国KAC公司向美军提交了6支名为SR-47的自动步枪,这种步枪能够和AK-47通用弹匣和弹药,但却采用M4的基础结构。但这一项目很快没了下文。SR-47失败的问题主要包括两点--一方面是缴获的AK步枪使用的弹药质量难以保证,在导气式的步枪上很难正常使用。另一方面则是由于缴获的AK弹匣尺寸不一,在粗糙简单的AK上能够通用,在精密的SR-47上使用却往往会出现问题。事实上,很多厂家都推出过类似产品,但都没能被市场接受。

(题外话①)

SR-47可算是M4 SOPMOD的衍生型,有如发射7.62 x 39毫米的M4/M16混合版本,早期版本配有特制的专用弹匣,但被作战士兵指失去原有设计意念,多此一举,其后改为直接使用AK弹匣。SR-47亦对应标准SOPMOD战术配件。

911事件后,USSOCOM(美国特种作战司令部)的部队要求在作战时没有补给下能够直接使用敌军留下的弹药,SOCOM开出一个以基于M16设计但使用AK-47弹药的项目,类似SPR-V。

有三家生产商提交样枪:Lewis Machine & Tool(LMT)、Robinson Armament奈特军械公司(KAC),剩下Robinson Armament的RAV-02卡宾枪KAC SR-47,最后由KAC胜出。

SR-47由奈特斯通纳步枪(Knight Stoner Rifle-SR)系列衍生出来,部份零件与M16相同,但为了发射7.62毫米弹药,枪管及枪机组件被「放大」。SR-47亦通用所有国家生产的标准AK-47弹匣。SR-47配有由美国威斯康辛州Obermeyer Barrel Co.特制的枪管,可装上KAC特制的消声器。

(注:SR-47最终只生产了7把样枪,6把交由USSOCOM作实战测试,剩余1把保留在奈特军械公司的军械展览馆。)

日本动漫“猫屎一号”出现的SR47

失败的SR47样枪

(题外话②)

同样,民用市场上的各种各样的“AR-AK混血儿”也是鱼龙混杂,AR-15紧凑的结构、较为轻量化的材料,并不适应7.62口径的步枪弹,强行粗暴地增大口径其实兼容性并不良好。

基于AR-15的LAR-47

(仅存的)LAR-47试射

随后,美国CMMG公司在2015年横空出世,推出的全新产品MK47自动步枪。与其他在AR-15基础上改装AK弹匣的步枪不同,Mk47自动步枪是基于AR-10自动步枪设计的。AR-15步枪是专门用于发射5.56毫米枪弹的,因此尺寸十分紧凑,并不适合改为发射更大的7.62毫米枪弹。而AR-10发射的却是7.62×51毫米的大威力步枪弹。其尺寸更大,结构强度更高,改为发射威力小很多的7.62×39毫米中间威力子弹,具有良好的适应性。这也是CMMG Mk47自动步枪成功的根本原因。

射击中的MK47

枪械特点和概况

为了给使用者节约成本,Mk47自动步枪使用了和AK-47自动步枪通用的弹匣。出厂时标配的是Magpul公司生产的塑料AK弹匣,但绝大多数AK弹匣都能在这支步枪上正常使用。这也得益于Mk47自动步枪宽大的机匣空间。不过由于AK步枪弹匣没有空仓挂机功能,因此Mk47自动步枪也取消了AR步枪的挂机系统,无法做到像M4步枪一样的:“一按、二插、三拍“的快速换弹,但却可以像AK式步枪那样使用:”一顶、二插、三拉“的酷炫动作,并且为了使换弹动作更为顺畅,MK47的弹匣卡笋仅用中指就可以顶到,效果和使用M4的弹匣释放钮相差无几,同时还将拉机柄的长度有所缩短,以便再更换弹匣时基本保持射击姿势下拉动枪机。

但还是有些许帅气

第二种换弹形式

由于继承了AR系列步枪的结构,Mk47自动步枪的精度相当高。即使7.62×39毫米枪弹

并不是一种适合精确射击的子弹,但Mk47自动步枪在中距离仍然拥有不俗的精度,相比AK-47自动步枪更是高出许多。在测试中,Mk47自动步枪使用了多种不同的AK弹匣,包括各国生产的军用型钢弹匣、玻璃纤维弹匣、美国民间生产的聚合物弹匣等,均未发生供弹故障。这也得益于Mk47自动步枪宽大的的机匣设计。

MK47的不同AK系弹匣

MK47还舍弃了弹匣井的设计,弹匣可直接插入机匣供弹,如此一来没有了弹匣井的束缚,MK47不仅可以使用市面上绝大部分的AK弹匣,无论是钢制、塑料制乃至75发装的弹鼓也都能一一兼容。

MK47几乎没有弹匣井的存在,直接插入机匣

MK47 75发弹鼓射击形式

MK47基本符合AR射手的操作习惯

但是相比于7.62×39mm步枪弹的原配而言,MK47的护木则带有全段的皮卡汀尼导轨(Picatinny rail简称鱼骨),且两侧也采用了现下流行的Key-lock或是M-lock接口,可以方便地安装各种战术配件。

除此之外,MK47的枪管采用浮置式设计,枪械构件的加工标准也较高,并且源自AR步枪的扳机组对于精度也更有有利,由于市面上7.62×39mm步枪弹的种类和生产商较多,质量也有所差别,但当发射这些不同的弹药时,MK47却能得到1-2MOA的平均精度。

MK47一组打出1.1MOA的弹组(数值越小,精度越高)

枪械价格

所以,无论是从操作习惯、改装空间还是工艺精度上,MK47都比较为廉价的AK-47高出不少,也正因如此,CMMG公司推出的这款MK47 Mutant的售价在1500-2000美元之间,这个价格着实不低。这一价格可以说高出市面上的各种同类武器很多了。当然,以Mk47自动步枪的性能,这样的价格并不算高。此外,由于Mk47自动步枪的很多零件都和AR-10和AR-15步枪的完全相同,因此很容易进行定制和改造。

(注意:了解一下即可,不要做傻事,而且买了也别希望运到中国)

CMMG公司官网(兼购买)界面

各式枪械目录

CMMG公司所有系列枪械一览

购买界面及其战术配件一栏




小黑盒

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

成为作者

战队广播更多

需要发广播的战队俱乐部们微博找P城张主任就行了

——张主任

TFTS招募选手,要求RANK KD4以上,训练赛1.5左右,联系微信:fofof666

——TFTS俱乐部
找张主任免费发布广播

张主任

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

发布了77篇资讯 总点击22112
成为作者

写手推荐

大虾签约作者

电竞老混子,什么都不行

GreyKnight签约作者

专业摸鱼 死都要摸

继明签约作者

文章盛宴 招待不周 不喜勿喷

热门资讯

更多资讯

热门视频

更多视频