道阻且长 2019年度中国PUBG大赛不完全统计

2019-12-27 16:39:59 来源:本站原创

一转眼,2019年已经在不知不觉中走到了尽头,而本年度的各项绝地求生赛事也即将告一段落。作为PUBG电竞版图里最为繁荣活跃的赛区之一,PCL赛区在2019年又得到了进一步的发展。不论是PCL冠军联赛的施行,还是第三方赛事在休赛期有条不紊地进行,相信每一位玩家和观众对于2019年的PUBG都有属于自己的专属回忆。那么就让我们再次回顾本年度PCL赛区战队参加的一系列大型赛事,做一次简单的“年终总结”。

8L4A9071.jpg

10项大型赛事覆盖全年

以一线队伍(PCL联赛战队)数量为标准,本年度国内共举办10项一线赛事。此外PCL战队、选手还参加了PGC在内的5大国际赛事。

根据粗略统计,上述10个国内顶级赛事共进行了超过100个比赛日的争夺,比赛局数超过600场,直播时长逾千小时。

这些比赛中最受关注的莫过于PCL官方主办的两届联赛,在这里我们也见证了VC和4AM两个新王的诞生。比较2018年,进行评价 2019赛季联赛制度的推行让国内PUBG电竞开始接入正轨。相比2018年几乎所有赛事均采用邀请制,PCL联赛最大限度地保证了选拔过程的公平性。

第三方赛事遍布休赛期

除了两个时间跨度在一个半月左右的PCL联赛和PCM大师赛外,今年国内还举办了7项大型第三方赛事,赛程长度在十天左右。按照举办时间先后分别是:斗鱼黄金大奖赛S6、斗鱼黄金大奖赛S7、WEGL微博杯S2、虎牙天命杯S4、WEGL微博杯S3、斗鱼黄金大奖赛S8、虎牙天命杯S5。

未标题-1.jpg

斗鱼成为本年度最勤奋主办方,在拥挤的休赛期见缝插针举办了三届黄金大奖赛(3月、6月、12月);

微博成为本年度最大气主办方,在两届微博杯比赛中慷慨解囊送出了110万元奖金(S2 60万元,S3 50万元);

虎牙成为本年度最全能主办方,不但成功举办了两届天命杯(7月、12月),还忙里偷闲举办了两届SOLO赛(1月、3月)

相比2018年,第三方赛事的数量出现了腰斩式下降(粗略统计,2018年国内共举办了约20项一线大赛)。

数量的大幅下降必然不是一件好事,但值得庆幸的是,坚持下来的斗鱼、微博、虎牙都为玩家们送上了制作水准(参赛队伍、赛程赛制、解说转播、硬件设施等)堪比PCL的大赛,与去年的各大赛事相比更是有着明显进步。官方联赛穿插第三方杯赛的运作形式在赛事主办方与PUBG官方的协作下逐渐趋于平稳规范。虽然其中仍然有许多地方有待改善,但这不妨碍PCL成为世界范围内最出色的赛区。

PCL赛区成绩优异世界领先

如果我们将一些数据与其它赛区相比较,就会更加明显地看出PCL的初步壮大。将液体百科记录的赛事汇总后得出,2019年度全球共举办了51场Major级别赛事,其中13个为中国大陆地区相关赛事,占比超过四分之一。相比之下,北美地区为5个,韩国地区为4个,欧洲地区为3个。

而在esportsearnings.com的统计中,2019年度的57项记录赛事总奖金超过1276万美金,除去PUBG官方举办的的5大国际赛奖金外约有506万美金。其中中国大陆地区赛事总奖金共计约85万美金,在官方联赛奖金不占优的情况下,奖金总数占比仍然超过16%。

Events for PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS - Esports.png

在国家/地区奖金收入排行榜上,尽管拥有巨额奖池的PGC冠军被韩国队夺走,但中国队仍然以516万美金的总收入紧追韩国。

TIM截图20191227154216.png

当然,除了这些值得庆幸的成就之外,国内PUBG电竞在发展中出现的问题也非常严重。

首先,前面提及的第三方赛事数量骤减便是最明显的一个信号,直接反映了一众赛事方和赞助商对于PUBG前景的担忧(全民、龙珠、企鹅电竞、ImbaTV、YY直播、快手、战旗、MarsTV、NEST、京东等在2018年举办过赛事的资方都在2019年放弃了PUBG项目)。2019年,PUBG在经历了之前世界范围内快速传播后开始初现疲态,不仅活跃玩家数量下降一个量级,久治不愈的外挂问题也劝退了大量普通玩家。加之国服迟迟不能上线,更加让PUBG的未来不可预测。

其次,国内PUBG电竞生态也并不平衡。最明显的问题便是PDL,PCLP等升降级赛事并未让各个梯队的队伍实现良好的循环。位于头部的一线队伍占据了几乎所有的生态资源,而各大第三方赛事为了保证赛事的质量和关注度,也都选择了邀请这些头部队伍。一个新的资方想要进入PUBG,老板们几乎都会选择直接收购拥有PCL名额的一线队伍然后改头换面,而不是招兵买马组建一支新军。

另外一边,大量的中小型二线队伍长期处在“菜鸡互啄”的状态之中,他们没有充足的机会与更强的一线队伍交手,更没有充足的比赛和曝光机会,最终大都是因为老板放弃投资后纷纷淹死在了鱼塘之中。这些队伍绝大多数都是经过官方认证的职业队伍,但却没有得到一个职业队伍应有的关注。

333.jpg

事实上有许多中小型赛事方原本很乐意为上述这样的二线队伍提供比赛机会(以竞界电竞、蜘蛛电竞为代表的第三方在2019年举办了H&W公开赛、ACP争霸赛等多次次级赛事,但几乎没有受到过关注),但这样的举动并未得到PUBG官方的全力支持。官方除了对赛事资质进行审核之外几乎不会再提供任何帮助,赛事的筹备策划全部靠赛事方独自完成,因为缺乏关注度,这些比赛几乎无一例外都是赔本买卖。当主办方费尽周折将比赛呈现出来时,往往只会在直播平台上收获寥寥无几的几名观众。一场出发点很好的比赛最终遗憾成为了赛事方和参赛战队的自娱自乐。

PUBG-Global-Championship-Revenue-Share.png

2019年的PCL赛区取得了诸多骄人的成绩,但一片繁荣之下也存在着许多急需解决的问题。距离成为世界电子竞技的中坚力量这个目标,PUBG还有很长的路要走,PCL也有很长的要走,2020年我们继续加油,GL&HF!

张主任

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

成为作者

战队广播更多

需要发广播的战队俱乐部们微博找P城张主任就行了

——张主任

TFTS招募选手,要求RANK KD4以上,训练赛1.5左右,联系微信:fofof666

——TFTS俱乐部
找张主任免费发布广播

张主任

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

发布了77篇资讯 总点击22112
成为作者

写手推荐

大虾签约作者

电竞老混子,什么都不行

GreyKnight签约作者

专业摸鱼 死都要摸

继明签约作者

文章盛宴 招待不周 不喜勿喷

热门资讯

更多资讯