PCL联赛初生繁荣:PUBG电竞生态的破冰之年

2019-6-25 16:08:24 来源:本站原创

2019年6月9日晚,上海VSPN电竞中心场馆内,一群少年举起了一座银光熠熠的奖杯。漫天金雨之下,也宣告着首个绝地求生PCL冠军联赛圆满落幕。历时六周的PCL冠军联赛春季赛,最终VC战队一举夺魁。将首个绝地求生官方联赛的奖杯揽入囊中。这座奖杯,对于VC战队,以及舞台下与VC一样并没有太多流量与光环围绕的队伍来说,更多的是努力下去就看得见的出口,与PUBG官方联赛带来的前景与希望。

PCL冠军联赛初生繁荣:PUBG电竞生态的破冰之年

去年11月,PUBG发布《绝地求生2019全球电竞计划》,根据PUBG2019全球电竞计划,PUBG将在中国市场打造"职业联赛"体系,上下半年会进行中国区两个赛季的联赛,也将进行次级和甲级联赛。官方联赛的诞生,宣告着PUBG电竞赛事,在走过2018年杯赛迭起的"试水"之年后,正式迈出了全球电竞蓝图的第一步。

PCL冠军联赛初生繁荣:PUBG电竞生态的破冰之年

杯赛丛生的热闹与困局

2018年的《绝地求生》在国内正处于颇为微妙的位置。一方面是游戏热度开始下滑,一方面是国服未见踪影的尴尬。随着电子竞技市场的日渐成熟,赛事营销成为增加游戏曝光量,延长游戏生命周期的重要一步。绝地求生作为爆火的竞技游戏IP也不例外,2018年PUBG也在电竞领域进行了试水。但由于国服的一再推迟,导致游戏无法像其他热门游戏一般,由腾讯等游戏巨头牵头打造官方职业联赛。不过游戏的火爆被多家第三方游戏从业者看在眼里。一时间,市场中催生出上百款由直播平台、硬件厂商等公司推出的绝地求生比赛。2018年,绝地求生的赛事舞台百花齐放,从年初到年尾,包括斗鱼,虎牙,龙珠,全民等大型直播平台,以及电商品牌和硬件厂商的入局,与官方邀请赛在2018年轮番上台。看似热闹的环境下却也暴露了诸多问题。

据国内一家二线俱乐部领队回忆,杯赛繁多的赛季,在一个月时间内最多参加过七八次比赛。而令他印象深刻的是,每次赛事的主办方均不相同。"名气大点的有虎牙、斗鱼等平台,知名度小点的则是各个电脑硬件品牌。"但让这位领队感到无奈的是,这些赛事除了一些大型直播平台举办的情况好点之外,其他大多数并不正规,"比赛中曾遭遇过赛制混乱、主办方通知不到位等问题,甚至还出现过暗箱操作等情况。"该领队对此表示出担忧,在他看来,没有巨头对行业进行规范化,任由市场充斥混乱的赛事,对绝地求生的品牌将造成伤害性打击。

除此之外,第三方赛事由于背靠形形色色的厂商,各家赛事主办方为了提升赛事品牌知名度,都无一例外的将粉丝众多的流量队伍作为青睐对象。2018年绝大部分的杯赛赛制,知名队伍均可以直接晋级正赛,而其他队伍则需要在海选赛中争夺门票。流量队伍的炙手可热与其他队伍的鲜为人知形成了鲜明对比。"没成绩、没名气、没收入",曾有行业内人士如此定义2018年PUBG职业圈中近90%的俱乐部。那段时间,绝大多数的二三线俱乐部往返于各大城市之间,寻求探索着更多的赛事机会。但很多时候,都充当着"背景板"的角色。有人无奈自嘲"基本上属于用爱发电"。

联赛的诞生与破局

也是在2018年11月,PUBG在其官方微博发布《绝地求生2019全球电竞计划》,宣布2019年将在全球9个不同地区推出官方职业比赛,PCL冠军联赛在2019年4月应运而生。每个赛区包含16支绝地求生职业战队,共48支队伍参赛。每周一二四的周中赛晋级队伍将参加周末两天的周决赛,每周决赛的排名获得对应积分,最终按照联赛积分来进行排名。除此之外,绝地求生发展联赛(PUBG Development League, 简称PDL)也随之即来,两个联赛之间建立了升降级的赛制。这一整套官方联赛体制的诞生,无论是流量与粉丝俱在的一线队伍,还是渴求成绩与关注的新生队伍,都正式进入了一片广阔的舞台。

 

官方联赛的到来,提供给所有俱乐部的,是一个体系化的顶尖对抗和磨练的机会。对于一线队来讲,联赛的舞台无疑更有利于俱乐部的长线发展。而拉长的联赛积分赛制,很好的平衡了比赛本身由运气产生的偶然性。在长期的联赛下,选手与队伍的上限与下限都得到很好的平均与平衡。

当然,更多的是给新生俱乐部带来了晋升通道。只要实力强大,就可以在联赛中发挥无限可能。与此同时,对于活跃在这片赛场的职业选手来说,联赛带来的是更稳定的保障和更广阔的未来发展空间。

PCL冠军联赛初生繁荣:PUBG电竞生态的破冰之年
PCL冠军联赛初生繁荣:PUBG电竞生态的破冰之年

连续六周的PCL,这方舞台精彩迭起。VC,BA,weibo,黑马队伍轮番出场,4AM,17,OMG等一线队伍也频频出彩。而IFTY,Lstars等老牌队伍也在PCL中重获新生。一个又一个年轻选手不断涌现,明星选手与天赋小将为所有观众贡献了一场场高质量的比赛。中国PUBG职业圈在走过野蛮生长的2018年之后,终于在今年的PCL看到了一片初生繁荣。

对此,OMG俱乐部绝地求生分部教练脱脱颇有感触:"联赛的诞生,证明PUBG职业化进程真正走上了正轨,更有阶段,更有目的性的去开展电子竞技。从目前春季赛赛程上看,真正的帮助了很多新俱乐部,小规模的俱乐部有一个很好的晋升和表现的机会。以往除了几大流量队,实际上大部分观众聚焦其他战队的机会太少,毕竟PUBG是一个多个战队同时参与其中的竞技赛事。也更有利的培养和塑造新人,新队,新事件,让我们整个PUBG的圈子内容更加丰富。内容丰富了自然会吸引更多热爱PUBG,热爱电子竞技赛事的玩家和观众。"作为身兼教练与解说两职的脱脱,他所欣慰的,是联赛带给圈子整体的改变。

而对于VC战队来说,作为首个官方赛事的冠军,他们带来的,不仅是实力上的惊艳与赞叹,更多的是给所有如他们一般努力拼搏的新生队伍,带来了希望与目标。在与笔者的对话中,VC战队负责人谈到:"联赛给我们队伍带来的,就是长期不断的紧迫感。队员从未有过的长时间的团结与信任,同时在自身打出成绩的情况下会让队伍的待遇与训练环境越来越好。""赛事不只是一项活动,而是一个独立的、持续的内容体系,有台上的比赛、幕后的故事和战队的情谊,是电竞生命力的核心。观众会被优秀的内容打动,会像看连续剧一样关注喜欢的选手下一场能不能逆势翻盘、过往的恩怨情仇在今年新的赛事里边怎么上演。这种生命力来自于长周期的职业体系设计"VC战队负责人如是言道。

PCL冠军联赛初生繁荣:PUBG电竞生态的破冰之年

道阻且长,未来可期

作为首个《绝地求生》官方联赛,刚刚起步的PCL依然需要更多的改进与努力。而整个春季赛,也暴露了联赛机制不完善的地方。尽管提供给了新生队伍极好的平台,但固有的知名队伍与二三线队伍的关注度差异依然存在。作为PCL参赛队伍之一,JTG俱乐部经理言道:"官方联赛的启动对于我们国内的战队来说,是给了我们一定的希望,我们的选手和从业者找到了自己目前明确的目标,但就目前来看小俱乐部得到的关注度依然不够,还是希望官方能给到这些优秀的新人选手更多的目光"。在PCL春季赛中,JTG战队排名春季联赛积分榜第十一名。

PCL冠军联赛初生繁荣:PUBG电竞生态的破冰之年

而OMG教练脱脱则从两种角度,给到了更多关于PCL联赛的思考:"从解说的角度来看,应该从每个选手及俱乐部的背景故事(特别是不太出名的俱乐部及选手)出发,帮助他们通过联赛能够得到大众的认可。从赛区出发,能够把三个赛区的特点及对抗性做到更好,把观众情感带入到整个PCL联赛的竞争性当中。

而作为俱乐部教练角度,俱乐部及选手实际上还没能完全适应第一届PCL联赛,没能从之前杯赛的赛事惯性中出来,状态和赛事周期没能调整完美。"作为曾经的PGI全球邀请赛冠军,OMG在本次PCL春季联赛排名第十二。

PCL冠军联赛初生繁荣:PUBG电竞生态的破冰之年

与此同时,漫长而持续的联赛赛程,让所有参与PCL的队伍必须集中在上海。持续六周的赛事,对于新生队伍尤其是俱乐部本身并不在上海的队伍来说,是一笔极为不菲的日常开销。不同于流量队伍和大俱乐部的稳定,对于同样拼搏在PCL赛场的新生战队来说,没有成绩也就意味着整个赛季的付出都将"打水漂"。某俱乐部经理曾苦笑"现在依然是用爱发电,只不过比去年名正言顺了一些"。本身就匮乏流量与关注度的他们,颇为无奈的同时,只能期待联赛能够带给新生队伍更多的关注与目光。让这些新生队伍能够在PCL联赛中生存的更好。

PCL冠军联赛初生繁荣:PUBG电竞生态的破冰之年

根据微博电竞近日发布的PCL春季赛观赛报告,截止6月10日比赛结束,PCL春季赛相关微博话题阅读量达到12.8亿,赛事讨论量2641万次。而官方发出的赛事直播微博,总观看量接近5600万次。

PCL冠军联赛初生繁荣:PUBG电竞生态的破冰之年

这样的数据,对于刚刚起步的《绝地求生》官方职业联赛来说,是一份令人充满期待的答卷。而已经完全成熟炙手可热的另一大职业联赛LPL,在2019年的微博话题阅读量为119.4亿。作为游戏本身来说,在玩家群体趋于稳定的现在,走过两个年头的《绝地求生》目前已经来到了平稳运营期,而对于PCL官方联赛来说,却仍旧处在上升期。我们无法预料未来的PCL会是怎样的繁荣局面。正如2013年LPL在太仓刚刚起步之时,谁也没能想到会发展成庞然巨物。而PCL官方联赛,也许将成为下一个电竞赛事新的热度方向。这一切需要官方与所有参与者的共同努力。

以上内容特别感谢:OMG电子竞技俱乐部、JTG电子竞技俱乐部、VC电子竞技俱乐部

张主任

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

成为作者

战队广播更多

需要发广播的战队俱乐部们微博找P城张主任就行了

——张主任

TFTS招募选手,要求RANK KD4以上,训练赛1.5左右,联系微信:fofof666

——TFTS俱乐部
找张主任免费发布广播

张主任

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

发布了77篇资讯 总点击22112
成为作者

写手推荐

大虾签约作者

电竞老混子,什么都不行

GreyKnight签约作者

专业摸鱼 死都要摸

继明签约作者

文章盛宴 招待不周 不喜勿喷