枪支秘史(AKM篇):枪王之王的巅峰之作

2019-5-30 17:36:31 来源:本站原创

但凡玩过FPS类游戏的玩家,一定都知道AK的名号。几乎所有的FPS类游戏,都有一把AK。自己早些年自己玩CF时,AK47就是自己的信仰之枪。AK有很多型号的枪,《绝地求生》里的AK是赫赫有名的AKM。因为AKM是AK-47的改进版,我们需要从原型AK47开始讲起。

AK-47的名称来自于“Автомат Калашникова образца 1947 года”,即“卡拉什尼科夫47式自动步枪”,卡拉什尼科夫就是他的设计者。武器迷对卡拉什尼科夫一定不会陌生,卡拉什尼科夫是世界著名枪械设计师。

Kalashnikov_Mikhail_(1).jpg

米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫

他几乎成为1950年代-1980年代苏军班排装备的枪械的代名词,影响了多个国家的枪械设计风格。他负责设计的轻武器成为一个完整的高效能的枪族,包括步枪、轻机枪、通用机枪。以可靠耐用,结构简单,便于生产的特点闻名于世,垄断了1950年代之后苏联轻武器领域50多年。

卡拉什尼科夫原本是苏联红军的坦克兵,在布良斯克战役受伤送至后方医院救治后而开始研究枪械工艺。他在1944年与同袍讨论欧洲的战况时,发现到德军配备StG44突击步枪的威力后,开始构思一种简单可靠的新式可连发中威力步枪。在参考M1加兰德步枪后,设计出M1944试作型样枪,采用M43步枪弹、回转式枪机;经过接连的尝试后,于1946年制作出可连发射击的样枪(AK-46),成为此后AK系列枪械的原型。经过一系列试验,包括在风沙泥水等恶劣环境中严格测试,改进了导气装置与活塞系统,于1947年定名为AK-47。1949年AK-47突击步枪投入大量生产,成为苏联军队的制式武器。

image.png

装上6H2刺刀的AK-47

在AK47大量供应部队不久后,苏联火箭炮兵装备局又制定了自动武器标准化战术技术需求 :新的自动步枪和轻机枪,射击过程更容易,精确度更高.1956年,武器设计师卡拉什尼科夫(M.K. Kalashnikova),日耳曼·A·科洛波夫(G. A. Korobova),西蒙诺夫(S.G Simonova),捷格加廖夫(V. V. Degtyareva),GS Garanina 开始新武器的测试竞赛。1959年4月8日,苏联部长会议的通过决定,采纳“7.62毫米现代化的卡拉什尼科夫突击步枪(AKM)”(GRAU代码6P1)。

image.png

AKMS与AK-47对比

作为改进后的AKM跟原有的AK-47到底有哪些区别呢?先从规格参数上来了解:

可以很直观的看到,AKM无论是射速,射程都优于AK-47。AKM与AK-47相比其重量较轻、射击精度较高、可靠性更高,在一定程度上改善了AK-47的缺点。AKM最主要特点是用冲铆机匣(Stamped Receiver)代替AK-47第3型的铣削机匣(Milled Receiver)。冲压机匣相比铣削机匣可以节省80%的金属,使生产成本大大降低。

另外,卡拉什尼科夫在AKM的击锤上加装了一个减速器,目的是降低击锤的释放速度(在实际效果上是降低了射速,但是降低效果不太明显),防止击锤先击打到尚未完全复进到位的枪机后才碰触到击针而导致的发火不良和击锤寿命下降的问题。 早期的AKM使用与AK-47类似的枪口帽以保护枪口螺纹,但很快被一个斜切口形枪口装置取代(向右上开口),以抑制枪口跳动及提高连发射击时的散布精度。

在设计AKM的同时,进一步采用金属冲压、焊接工艺与合成材料,可减轻重量并降低生产时间和成本,利于大量生产,使故障率比AK-47更低。

akm_2.jpg

不完全拆卸的AKM机枪:1 - 带接收器的枪管; 2 - 接收器盖; 3 - 带有气体活塞的螺栓托架; 4 - 快门; 5 - 返回机制; 6 - 带接收垫的气管; 7 - 护手; 8 - 店; 9 - 拉姆罗德。

改进后的AK成产成本更低、性能更好,逐渐就取代了AK-47。然而,在1970年代卡拉什尼科夫因应苏联要赶上小口径武器的热潮而把AKM作改良从而开发出5.45×39毫米口径的AK-74(尽管卡拉什尼科夫本人对小口径持反对的态度),苏军并逐渐以此型号取代AKM。很多人容易把AK-47、AKM、AK-74三把枪弄混,其实是先由AK-47改进成为AKM,再由AKM改良成AK-74。

不仅如此,AKM还有很多衍生枪。在冷战期间苏联为了增加其影响力而把AKM及大量苏制武器出口到世界各地,一些国家更获许在本土特许生产及改良,因而衍生出多种外国生产的型号。如保加利亚的AKKM、中国的56-2式自动步枪、伊拉克的Tabuk自动步枪(M70B1及M70AB2)、匈牙利的AKM-63(仿制AKM),AMD-63、AMD-65,AMD-65M........等等。不得不说,它真的是一把影响世界的枪。

image.png

埃塞俄比亚士兵使用AKM

image.png

使用保加利亚制AKM的伊拉克士兵

时至今日,AKM仍然为多个前苏联加盟共和国及大多数第三世界国家的制式装备。而且AKM及其仿制型也是众多恐怖组织、准军事组织和犯罪集团的得力武器,主要是因其继承了AK-47的优异可靠性、强大火力和物美价廉,而且易于从黑市中购买。这也是我们为什么会经常看到在电影中恐怖分子总是在用AK的原因.......

一笑阴阳

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

成为作者

战队广播更多

需要发广播的战队俱乐部们微博找P城张主任就行了

——张主任

TFTS招募选手,要求RANK KD4以上,训练赛1.5左右,联系微信:fofof666

——TFTS俱乐部
找张主任免费发布广播

张主任

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

发布了77篇资讯 总点击22112
成为作者

写手推荐

大虾签约作者

电竞老混子,什么都不行

GreyKnight签约作者

专业摸鱼 死都要摸

继明签约作者

文章盛宴 招待不周 不喜勿喷