枪支秘史(SKS篇):威力虽不大 排面却很大

2019-5-8 17:29:20 来源:本站原创

对于早期玩PUBG的玩家来说,SKS绝对能被称为神枪。特别是中远距离,装有扩容弹夹的满配SKS堪称大杀器,精准度非常高,能几下就将对方击杀。加上连发的属性,容错率非常高,很多不爱用栓狙的玩家都会考虑带一把SKS。在PUBG的设定中SKS是连狙的定位,给人一种感觉威力很强的感觉。可事实上并不是这样。

1280px-SKS_-_Ryssland_-_AM.045810.jpg

SKS半自动步枪自问世至今也有一段历史了,由苏联枪械设计师谢尔盖·西蒙诺夫于1945年设计,型号是SKS45,其俄文全称翻译过来的解释是:自动上膛的卡宾枪-西蒙诺夫系统1945

懂卡宾枪的朋友从名字就可以判断出,这把枪的威力并不强。卡宾枪(英语:carbine,法语:carabine),原意骑兵步枪,又称卡柄枪、马枪、骑枪。构造和普通步枪基本相同但枪管短于一般步枪、射程略近的轻便步枪。你可以简单理解,卡宾枪就是低配版的步枪。

1024px-Kel-Tec_SUB-2000.jpg

9×19毫米口径的Kel-Tec SUB-2000卡宾枪

SKS半自动步枪布局与传统卡宾枪无异,使用的是木制枪托,没有手枪型式的握把。事实上来说,SKS是一种卡宾枪而非现代化的突击步枪,因为它不符合突击步枪的规格。SKS半自动步枪既缺乏全自动射击能力,又没有可拆卸的弹匣。苏联的SKS其火力也弱于当时是SVT-40半自动步枪。

后来,更多的SKS被修改成可以接受可拆卸弹匣,但是SKS半自动步枪的基本设计仅允许半自动射击,也只有固定弹仓。该枪的固定弹仓可以从容纳十发子弹的弹匣由机匣上方压入装填。(可以看出在PUBG中,加装弹夹后可以扩容10发子弹,其实是个很合理的设定)

SKS_Clip_charge.jpg

SKS也先后诞生了各种版本。比如我国的56式半自动步枪,东德制造的“S式卡宾枪(Karabiner S)”,朝鲜的“63式”,阿尔巴尼亚的“July 10th”。改的最明显的还是南斯拉夫,南斯拉夫制造的M59/66,能够像HK G3、FAMAS等步枪一样,在枪管上插上北大西洋公约组织标准的22毫米枪榴弹,关蔽半自动瓦斯阀门后可直接以空包弹发射枪榴弹。

1920px-SKS_field_strip.jpg

56式半自动步枪大部分解

Yugo_SKS.jpg

南斯拉夫制造的M59/66,能够在枪管上插上枪榴弹直接发射

无论怎么改,枪的特质跟不上并没有发生太大改变。SKS半自动步枪在苏联的第一线服役后很快便被AK-47突击步枪取代,我国的56式老牌步枪如今也成了历史。即便如此,SKS的依旧没有退出舞台,如今风采依旧。由于被军队淘汰,从而大量廉价出售(特别是在北美地区),这使得它在民间市场非常受欢迎。

除此之外,退出军用的SKS也活跃在各个国家的仪仗队中。大多数的SKS版本都在枪管下配有一个可折叠的刺刀刺刀有单刃刺刀,双刃刺刀,也有刺针型刺刀。配有刺刀的SKS,加上卡宾枪的特有构造,不仅轻便而且外观也很大气。加上自身的年代感,非常适合这种排面需求。

1024px-Kazakhstan_Republican_Guard.jpeg

哈萨克共和卫队

以我国的56式步枪为例,从1980年代起,56半正式撤装,逐步被81式、95式及03式等较新型的兵器所取代,渐渐退出了一线部队。中国军队仅保留少数56半作仪仗队的礼宾用枪,例如中国人民解放军三军仪仗队以及隶属武装警察部队的国旗护卫队。此外,在一些军训院校及民兵部队也可以看到56式的踪影。

1280px-Chinese_honor_guard_in_column_070322-F-0193C-014.jpeg

中国人民解放军仪仗队使用56式半自动步枪

Changing_Guard_Alexander_Garden_Moscow.hires.jpg

俄军仪仗队

随着PUBG版本的不断更新,新增的连狙不断增多,老牌连狙SKS似乎变得不再那么受欢迎。但别忘了,这把枪依旧是你拿到手中最有排面的一把枪。仪仗队的排面,连狙的伤害,卡宾枪的颜值,都使得它充满魅力。当然在游戏中也得吐槽一下,这把枪需要的配件真的太多了,没有配件的加持,连狙抖动还是很大的。

一笑阴阳

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

成为作者

战队广播更多

需要发广播的战队俱乐部们微博找P城张主任就行了

——张主任

LYG招聘队员,请将你的战绩信息发送至menglong@laoyuegou.com

——LYG俱乐部
找张主任免费发布广播

张主任

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

发布了77篇资讯 总点击22112
成为作者

写手推荐

大虾签约作者

电竞老混子,什么都不行

GreyKnight签约作者

专业摸鱼 死都要摸

继明签约作者

文章盛宴 招待不周 不喜勿喷