玩家叫苦连连 浅谈雪地图为何这么卡

2019-1-7 9:54:43 来源:小黑盒

大家好我是上官苏凉,最近看到盒友们经常抱怨雪地图为什么这么卡,还掉帧。所以本着试试看能不能找到解决方法的态度玩了几局游戏,发现了几处问题,个人觉得可能是造成卡顿的原因,发出来供大家讨论。不过有几个事要提前说明:

我并没有找到解决方法

以下观点只是苏凉个人观点,苏凉不是技术帝,也不是游戏制作人,观点仅供讨论不接受抬杠

如果你看到这里还没有退出的话,说明你和我一样无聊,既然这样我们都是同道中人请不要恶言相对

好了预防针已经打了下面开始进入正题吧,苏凉我本人的电脑属于中端配置三高特效除了雪地图几乎不卡,但是当我玩雪地图就会蜜汁卡顿蜜汁掉帧,今天也不例外,于是我就对比了同样是小图的萨诺,发现有几点不同。

1.雪花

刚进入游戏大家肯定会被这飘飘洒洒的小可爱吸引,尤其南方的小伙伴,几乎见不到雪在游戏里却看到这么漂亮的景色。但这雪花萨诺地图可是没有的,会不会就是这小小的雪花成为卡顿的原因呢,苏凉大体的百度了一下,原来这种技术是一种粒子系统,(粒子系统表示三维计算机图形学中模拟一些特定的模糊现象的技术,而这些现象用其它传统的渲染技术难以实现的真实感的 game physics。经常使用粒子系统模拟的现象有火、爆炸、烟、水流、火花、落叶、云、雾、雪、尘、流星尾迹或者象发光轨迹这样的抽象视觉效果等等。)烟雾也是这种系统,当决赛圈几个烟雾就会卡成ppt的主机,应对这满屏幕的雪花,卡顿应该也是可以理解的了。

2.脚印

这也是雪地图的特色之一,听着那咯吱咯吱的踩雪的声音仿佛自己真的置身于雪地之中,就在你开开心心的踩着雪嗨的时候,有没有想过你的主机正在飞速的记录这你的足迹并实时上传着数据,在上两幅图中我大发现雪地脚印可以重叠也就是说雪地一直处于可互动状态,苏凉百度了一番并没有找到脚印是什么系统,但是游戏中多了这么一个系统对于主机来说还是有一定的压力的,所以我认为脚印也可能是造成卡顿的原因之一。

3.地下建模

早就听有人说雪地图地下建模多,游戏卡,今天通过观战模式看了一下发现雪地图中的是好多地下建模啊,什么是建模,我简单的说一下,你在游戏里看见的所有建筑、树木、车辆都是用3D建模做出来的,地下建模就是那些藏在地下,我们看不见的那些建筑、树木啥的。它们都需要你的主机计算处理,即使在地下也是占用资源的,我不明白为什么雪地图石头要做的那么大(5/4都是藏在地下的)。也许是技术原因,并不懂。单但我个人觉得这真是太浪费资源了,也是可能造成卡顿的原因之一。

4.无用建筑

 

就像图中的建筑,萨诺几乎没有这种占着资源却不能用的建筑,雪地图中却很多,就像上一条说的,任何建筑都是建模需要主机计算处理,这些建筑也不例外都是占资源的,所以也是有可能是卡顿的原因之一。

5.地图外山脉

当你进入游戏后向北方向看去,你看到的是一座雪山,你以为这就是一贴图?错了,观战模式下飞过去看一下你会发现这是一个巨大的建模而且是多层次的,山底下还有山,在底下还有地,我不知道这到底会不会影响游戏性能,但我知道沙漠图也有这么一个地图外的大山,而且当初也很卡,所以才把这点归类为可能造成卡顿原因之一。

6.游戏优化

最后一条也是最重要的一条,最后一条如果做好了以上问题通通解决,那就是游戏优化。游戏优化是指一个游戏开发完成以后只是最原始的状态,此时的游戏占用系统资源巨大,对硬件驱动兼容性不很良好,游戏优化就是指在最大程度保留游戏原有风味的前提下,通过优化降低游戏程式对系统资源的消耗(比如降低内存需求,显存需求,CPU占用率),提高对不同硬件厂商驱动的支持。但是蓝洞好像对游戏优化有什么误解,或者是急于出新地图,个人觉得雪地图并没有进行优化,不论什么配置来雪地都得乖乖掉帧,以至于大多数玩家都采用人民币优化。

不管怎么说,这游戏还是一款好游戏,我们都应该有耐心的等待,萨诺、沙漠这两个图刚出来时也是非常卡,后来也慢慢的流畅了,是我们太着急了,蓝洞在努力,吃鸡在变好。虽然有给很多人说这游戏凉了,但是数据都在表明这游戏在变好,外挂,服务器,客户端,都在变好。希望大家不要在喷了,反外挂要比你想象中要难太多了,慢慢等着就好了,是金子早晚都会发光的。好了废话说的太多了,以上就是苏凉整理的有可能造成卡顿的原因,大家可以等一等以后会更新好的。而且苏凉这次游戏发现原来高空中漂浮的落叶已经被去掉了,这说明蓝洞已经在优化雪地图了,相信不久就能玩到不卡的雪地图了。

佚名

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

成为作者

战队广播更多

需要发广播的战队俱乐部们微博找P城张主任就行了

——张主任

LYG招聘队员,请将你的战绩信息发送至menglong@laoyuegou.com

——LYG俱乐部
找张主任免费发布广播

张主任

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

发布了77篇资讯 总点击22112
成为作者

写手推荐

大虾签约作者

电竞老混子,什么都不行

GreyKnight签约作者

专业摸鱼 死都要摸

继明签约作者

文章盛宴 招待不周 不喜勿喷