武器背后的故事:Beryl M762自动步枪

2018-8-23 10:44:24 来源:小黑盒

Beryl M762自动步枪是波兰FB武器公司设计制造的一种自动步枪,其在kbk wz.96卡宾枪的基础上改进而来,发射和AKM自动步枪相同的7.62×39mm步枪弹。从外观上就可以看出,M762自动步枪的机匣、弹匣与AKM几乎是一模一样。但实际上,这支具有独特血统的“波兰AK”背后,却有着一段传奇的故事。

Beryl M762自动步枪

熟悉历史的网友,对波兰与俄罗斯的关系可能会有一定了解——这两个国家真正称得上是“世仇”。波兰曾经侵占了乌克兰大片领土,直接导致了今天乌克兰与俄罗斯两个民族的分裂。而俄罗斯则数次瓜分波兰,使波兰亡国数个世纪。二战结束后,波兰成为苏联的“卫星国”,军事和政治上都跟随苏联脚步。在这样的背景下,波兰就顺理成章的装备了AK-47和AKM等一系列苏制轻武器。

使用AKM训练射击的波兰女兵

当20世纪70年代,小口径步枪风靡全球的时候,波兰原本计划引进苏联的AK-74自动步枪和配套的5.45毫米小口径步枪弹。但苏联人却“狮子大开口”,向波兰收取高昂的技术转让费用。要知道波兰的经济状况一直不佳,“老大哥”开出这样的条件无疑是难以接受的。但不换装新型步枪,又对军队的现代化水平和华约组织的军事一体化造成了较大影响。作为曾经的东欧强国,“心高气傲”的波兰人最终决定——自行设计新型步枪和小口径枪弹!

“镧(Lantan)”的原型枪

事实上,早在1973年,波兰华沙科技大学就开始了新型步枪“镧(Lantan)”和7×41毫米弹药的研发。但苏联反对波兰使用这种与自己无法通用的弹药,因此这一项目只能作罢。但“镧”的一些设计被其后续型号所继承。

wz.88 “钽”自动步枪

1980年,波兰开始了新一代小口径步枪和其配套枪弹的研制计划。步枪项目被命名为“钽(Tantal)”,而5.45毫米步枪弹则命名为“铯(Cez)”——这种以化学元素命名武器装备的命名方式,也是波兰武器的一大特色。“钽”在AKM的基础上改进而来,但增设了一个三发点射机构。相应的,保险和快慢机的设计也有所修改,快慢机被布置在机匣左侧。这是“钽”和AK-74的最大区别。

wz.96 “铍”自动步枪

但由于受到国内政治运动的影响,“钽”直到1988年才最终完成。但没过多久,东欧剧变,波兰人民共和国倒台,亲西方的波兰第三共和国上台。由于波兰共和国对苏联和共产党极度厌恶,加上其财政状况极差,刚刚定型的“钽”装备部队的计划被叫停。波兰军队只得继续使用老旧的AKM子弹步枪。不过波兰人显然不舍得将辛苦研制的步枪就这样丢掉。他们在“钽”的基础上进行改进,将其改为发射北约5.56毫米步枪弹,并且进行外观上的修改,使其看起来不那么“苏联化”。经过这些改进,全新的wz.96“铍(Beryl)”自动步枪诞生了。

wz.2004卡宾枪

内部结构上,wz.96 “铍”的设计几乎和wz.88“钽”一模一样。不过外观上,wz.96 “铍”改用了新型枪托和黑色塑料握把护木,还加装了附件导轨,造型更加西化。后来的wz.96C “铍”更是经过了现代化改进,使用透明塑料弹匣,枪托更换为伸缩折叠式枪托,护木也换成了导轨护木。目前,波兰军队主要装备的就是这种wz.96C “铍”自动步枪,不过正在被最新式的MSBS模块化自动步枪取代。

民用型的M762自动步枪

为了出口创汇,波兰FB武器公司在wz.96 “铍”的基础上还设计了7.62毫米口径和5.45毫米口径的M762自动步枪和M545自动步枪。这些步枪都采用了wz.96C “铍”的伸缩式枪托和导轨护木,除了在军用市场上销售,也在民间市场出售。目前已知的是,尼日利亚军队已经开始换装M762自动步枪。

波兰技术人员向尼日利亚军方介绍M762自动步枪

回顾波兰轻武器的发展历程,这个在大国阴影中生存了几百年,几度灭亡的国家,却始终拥有一种独立自主的精神。这也是波兰数次被大国瓜分,却始终没有被消灭的根本原因所在。“铍”的故事或许即将结束,但这支凝聚了波兰技术人员智慧和精神的步枪,已经在世界轻武器发展史上留下了令人难以忘却的痕迹。

ARMSROCK-螳螂

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

成为作者

战队广播更多

TYLOO战队招青训选手,有意向者请发简历至admin@tyloogaming.com

——TYLOO俱乐部

LYG招聘队员,请将你的战绩信息发送至menglong@laoyuegou.com

——LYG俱乐部
找张主任免费发布广播

张主任

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

发布了77篇资讯 总点击22112
成为作者

写手推荐

大虾签约作者

电竞老混子,什么都不行

GreyKnight签约作者

专业摸鱼 死都要摸

继明签约作者

文章盛宴 招待不周 不喜勿喷

热门资讯

更多资讯