办事处

当前位置:绝地求生 >> 新闻资讯 >> 绝地快报

赛事数据分析:第四个毒圈是比赛的关键点

2018-6-12 15:33:24  作者:未知 来源:本站原创[重金招募作者]

大家好,我是逍遥,今天要给大家分享的是月初刚结束不久的DREAMHACK数据分析,希望大家喜欢。

枪械统计

这次DREAMHACK奥斯汀站使用的应该是1.0第12-13轮更新的版本(空投里仍有M24,DREAMHACK官网查不到版本信息),从武器击杀数可以看出AKM成为了比赛新宠,细看整个奥斯汀12场比赛,欧美选手在AKM的控枪手法上已经趋近娴熟,暴击率仅低于M416和SCAR-L,且高于M16A4,从近期国内比赛来看很多选手还在适应过程当中,100米范围内的AKM若能够掌握得当,在交火压制力上会得到大幅提升,对枪时单发闪镜偷伤害压血线也非常不错,另外AKM也是相对成型比较快的枪械,762子弹在初中期消耗掉也不会太心疼,后面再用556系枪械也不错。后续的值得关注的是SCAR-L,在第14轮更新以后简直无法无天,未来比赛版本数据应该还会有上升。

比赛数据对比

DREAMHACK奥斯汀站单位时间淘汰效率图例如第二个圈从出现到缩圈结束是26秒乘以12场除以600(十分钟)得出等于5.2,再用第二个圈总共12场淘汰了多少人除以5.2,得出这个数字为十分钟淘汰效率,也可以替换为5分钟效率和1分钟效率,但是每个圈横比是一样的,柱状图也是一样。

这个图可以和后面将会做的PGI各预选赛效率图做一个横向对比,以此分析各个区域的比赛节奏(PCPI数据分析只会抓OMG和4AM的给他们自己分析),一般情况比赛到第三个圈(我把它叫做战略圈,圈直径1500米左右)进入中期,由于第三个圈位置的会导致绝大部分队伍做出自己的最后一次大范围载具转移(第四个圈冲圈居多,大范围拉扯的很少),进入第四个圈(直径780米)和第五个圈(直径470米左右)后由于整体安全区范围缩小,可用建筑掩体流失,开始大面积交火进入减员阶段,这也就是我们所说的减员圈。我们结合下一张图表看后续的情况。

平均幸存率=存活人数/总人数可以看见在第六个圈以后平均幸存率降低到了26.82%,安全区的面积缩小带来大面积接触导致淘汰人数剧增,从而幸存人数降低,在有限的活动范围内,各个队伍的接触频率有所下降,但因为安全区物理面积的缩小,同时进入作战射程的概率以及射击机会的提升,依然保持较高的淘汰率。

以上是本次DREAMHACK奥斯汀站前五名的队伍数据统计图这个图表主要反映的是整体队伍的击杀与生存情况,另外后续也会加入生存时间的统计,经过多个比赛可以看出队伍整体的稳定性,其中第三,第四名的OPTIC和TEMPO STORM是没有吃鸡的,但是靠着平稳的发挥拿到了不错的名次。从表格中看到,FAZE转移中的灭队次数为6次,而李逵在转移过程中被灭队只有3次,但最终积分却差距甚远,李逵在四人满员时作战能力爆表,而单兵能力较为薄弱(仅限此次比赛),在非缩圈时的战斗并没有获得较大优势,人员不齐整也没有苟到好的名次。

我们可以看看下面的队员个人数据。

最后,是前五名队伍每个选手的数据统计,根据每个选手的位置可以判断其在该次比赛的发挥情况(结合录像可以判断每个选手的状况),例如FAZE的HAXETE作为在奥斯汀站作为队伍的头车以及突击手整体发挥非常亮眼,而在之前比赛中评价颇高的FUZZFACE数据情况并没有特别之处,反而是全队最低。值得注意的是第二名Pittsburgh Knights,这支队伍在之前的PGI欧洲预选赛就表现出了强大的实力,从奥斯汀的整体发挥和个人数据来看都强的不行,是欧洲区出线名额的有力争夺者。我们再来看看上一张图表提到的TEAM LIQUID,LIQUID大多是由ibiza和jeemzz带领其他两名队员22站位,而转移头车和散落突击工作是由Sambty和jeemzz交替进行,从数据层面的反应来看不论是突前的Sambty还是断后的Scoom在第一时间交火和残局收割上都表现的较差,个人的发挥影响了LIQUID获得更好的名次。

以上就是本次DREAMHACK奥斯汀站PUBG项目的简略数据分析,下一步准备做的是PGI各预选赛出线队伍的相关数据挖掘(各地预选赛几乎到月底才全部打完),为本次中国代表队提供一些支持。

大家有什么需求的数据也可以提出来,因为这次DREAMHACK本来就是拿来试做的,在数据抓取上还有很多没有涉及到,例如特定队伍圈形和行进路线的整理,这个已经在做了,比如FAZE在第一个圈刷在西边和北边,车队的行进路线几乎是固定的,如果掌握这个规律,在极端情况下可以根据队伍的习惯搞突袭埋伏扫清夺冠威胁,也是非常有用的,另外了解全局行进路线有利于判断特定队伍指挥的执行逻辑,对战术学习也是非常有帮助的。

今天的快手PUBG公开赛我也将在分析台为大家提供第一时间的VIP直喷,我们赛场见。

绝地视频排行