办事处

当前位置:绝地求生 >> 新闻资讯 >> 绝地快报

5400专访:欣赏xiaorong 怀念选手时光

2018-6-12 9:41:57  作者:佚名 来源:虎扑电竞[重金招募作者]

在此次PCPI之前,相信很多绝地求生玩家并不了解这位“灭亡哥”。PCPI期间每一局紧张的赛事结束后都能看到他对比赛精彩的复盘,观众能够更直观地了解到游戏中出现的各种状况。对于第一次在绝地求生赛事中出现的复盘环节,让观众既新奇又能感受到比赛的正规严谨,这一切也要得益于5400的专业和敬业。那么作为分析师,他又是如何看待这场比赛的呢?

虎扑绝地求生邀请他和我们一起谈谈他的看法。以下为采访原文:

Q:这次PCPI是绝地求生第一次官方的赛事,你觉得这次比赛各个环节的设置怎么样?哪些方面让你比较喜欢?

5400:这次pcpi各个环节都很好,现场的舞台灯光氛围都非常棒。开场很炫酷,我比较喜欢,很有带入感。

Q:很多观众觉得你的复盘做的很专业,对自己这次比赛的表现满意吗?打几分?(满分10分)

5400:还算满意,没有出太大的失误。给自己打8分吧。

9f57d4aa45e39173b3b7c25cea00a00a.jpg

Q:这是绝地求生比赛中第一次出现复盘的环节,在赛前有做过什么样的准备?

5400:确实很紧张,每天都会看看虎扑上JRs的反馈,然后会提前想一些战术战略上的细节,提醒自己要注意哪些关键点,但很多都用不到。

Q:绝地求生的复盘主要需要做哪些工作?

5400:我在复盘中主要以观看大地图为主,通过他们的移动分析他们的目的,如果有闪光点,不一样的战术打法我就会标记出来进行讲解。

Q:你认为这次复盘工作面临最大的挑战是什么?

5400:最大的挑战应该是实时性,没有回看,错过就过了,有的时候截取了素材,但是因为后续出现了错误导致断层就必须删除重新选取新的素材换一个角度来复盘。

1ec6f9abae7631ef741721058a2b362f.jpg

Q:谈一谈绝地求生的复盘跟其他游戏比起来有什么不一样的体验?

5400:之前做Dota2复盘会轻松很多,moba类游戏都有自己的惯有体系,你可以很轻易的预测到后面的战斗,几波团战打完几乎就分出了胜负,所以不需要全程紧绷去盯。但是绝地求生随时都有可能发生战斗,随机性更强,这样就必须全程紧绷着盯着20只战队,不能错过,好在后面JRs给了我很多建议,解决了不少问题。

Q: 在这次比赛中OMG战队和4AM战队获得最后的胜利,你怎么评价这两支战队?你认为他们获胜的关键是什么?

5400:OMG拥有超强的纪律性,队伍磨合的异常强大,稳定是目前大部分中国队伍做不到的,所以他们的出线看上去顺理成章。4AM他们有点吃状态,但是不得不说拥有超多大赛经验的他们调整能力非常强,在fpp滑铁卢,tpp初期不佳的情况下能够迅速找到问题,改变打法适应变化,这一点非常出色,也让我更期待PGI他们的表现。

Q:这次比赛过程中让你印象深刻的是哪一场?为什么?

5400:那必须是最后一场4AM吃鸡逆转;破釜沉舟反而激发了更多血性,最后一场局面非常焦灼,从一开始17,4AM互卡,到4AM卡死17,面对双重包夹,可以说置之死地而后生,这样的比赛看的人热血沸腾。

Q:比赛的选手中你最欣赏哪位选手?

5400:我最欣赏的选手是xiaorong,因为我也是更偏向于宏观战术上,有点英雄所见略同的感受(不知道他看不看得上我^_^)。

Q:你会看观众对你解说的评价吗?对于他们的建议你是怎么看待的?

5400:会,他们提的建议意见我都有看,而且很多我都会采纳。

Q:你是如何从一名电竞选手成为一名受欢迎的解说,跟我们分享一下你的经历。

5400:其实并不是那样,我最早退役去解说也吃了很多亏,因为之前可能会更多站在自己的角度先入为主,分析的东西也都更主观,为人诟病,后来慢慢调整,更客观的去分析,用词也更温柔,更主要的还是大家厚爱,感谢大家的支持以及一直给我的建议。

Q:你觉得现在的电竞环境与你做选手的时候有什么不同?

5400:环境更好,压力也更大。我那个时候国内俱乐部一个手指头就数过来了,现在越来越多人投入进来,俱乐部也越来越多,机会就这么多,你要付出的更多才配得上。

Q:你如何看待选手退役后转型的问题?

5400:很多选手退役后没那么走运,他们可能就回家接受家里安排,或者去一些相关公司从事幕后,还是相当残酷的。

Q:做选手、教练和解说,哪段经历让你印象深刻?更喜欢哪一个身份?

5400:选手吧,最开始吃过的苦一路走过来很不容易很怀念。更喜欢选手一些,因为自在,单纯,每天都是在研究进步中度过,身边的小伙伴大家也都很简单,简单的快乐。

Q:通过这次比赛,你觉得国内的战队在哪些方面还需要加强?

5400:纪律性,正面能力。明显感觉到大部分战队变化比较少,打法单一,这是需要提高的地方。

Q:绝地求生这款游戏在这一年受到了很多关注,你怎么评价这款游戏?

5400:我是最早一批玩绝地的人,真的是因为好玩,非常有意思,趣味性强渐渐爱上这款游戏。我希望游戏的主旨不要变,趣味性不要减,让我跟小伙伴还能一起开心的玩耍就够了。

d954a508f21dc6ba4c640f758f7786bd.png

Q:给一些想要做解说的新手们一些建议。

5400:我的建议是给自己一个时间,比如说半年,一年,如果你觉得行再继续,如果不行就放弃,竞争会很激烈,适者生存,不要一股脑扎进去什么都不管,还有就是不要忘记家人。我很感谢他们给了我很多鼓励。不管发生什么先跟家人沟通,他们是唯一不会坑你们的人。

绝地视频排行