办事处

当前位置:绝地求生 >> 新闻资讯 >> 绝地快报

4AM实战分析:决定胜负的基本战略要素

2018-5-15 9:48:22  作者:虎扑电竞 来源:网络

5月5日 天命杯第一场FPP表演赛,这场机场圈的前27分钟,对于4AM的粉丝来说无疑是激情的,前四个对4AM眷顾的天命圈让他们在此期间收获了8个打靶人头,但我想请大家看看27分钟之后的视频来回顾一下这导致4AM满编进攻厕所被WAY团灭的 2分钟!

从下图我们可以看出,在毒圈刷新具体位置确定后,4AM四人满编,满状态。由于此时东北方向确定有其他队伍,且因有一定距离对具体情况侦查不够明朗,想要进圈,眼前厕所就成为不得不逾越的一道坎。同时他们西南侧当时还有iFTY队员,从上帝视角的立场上,我们都看到其实下一个白圈的西北圈边是没有其他队伍的(但当时从4AM所处位置,他们所处位置的东北方向是有枪声的)。同时由于该地形属于平原地带,进攻厕所没有掩体,而白圈西北地区属于树林,有树木和石块等掩体,但如果站在赛场当时的状况下,我认为4AM发起进攻的选择并没有任何问题,从战术上而言,知己知彼百战不殆,与其去摸一个地形敌情都不明朗的地区,不如发起一场通过侦查对敌人站位以及对攻占后地形有明确了解的背毒一战。不要忘记,当时他们是满编,对于这几个对个人能力极有信心的gamer,莽上去干确实符合他们的性格和特点,而且我认为一支真正的强队应该具备这样背水一战的勇气和信心。

请输入图片描述但是,仅仅30秒,四人满编队就在这场厕所攻坚战中全军覆没,究竟是什么原因导致这个结果?相信看过视频的各位心里都有了个大概。这里我并不想事后诸葛亮似的把重点放在当时怎么做更好的假设上。我更想通过一支成熟的顶尖战队在遇到此种战况应该具备的素质上进行分析。

视频中我们可以看到,此次进攻号角的吹响几乎和毒圈的收缩发生在同一时间,之前我在第一篇文中就阐述过,由于绝地特殊的毒圈机制,对于一场不得不进行的战斗,首先考虑的就是毒圈收缩的时间,特别对于一支满编队伍,在进攻之前一定要考虑到因为毒圈收缩导致战斗结束后是否会发生因时间紧迫而无法避免的人员损失。说的再明确些那就是,作为场上指挥,对于一场战斗是否打响,首要考虑因素就是时间!是否在战斗结束后还有时间从地上拉起倒地队友从而最大可能保证有生力量。鉴于此,我们可以看出这场团灭的第一个问题就是“时间(也可以理解为时机)”

绝地的毒圈刷新机制,在最后两个圈时,游戏本身增加给所有圈外队伍的最大敌人就是毒,很多时候我们都可以看到随着毒圈的收缩,大批量的减员几乎发生在一瞬间,而在最后两个圈内部属于天命的队伍,四个方向打靶几乎就呈现了收割的态势。别说职业比赛,即便是我们水友吃鸡,枪法极菜,谁在决赛圈内部只要朝着圈外跑毒方向随便放几枪,都能对跑毒人员造成极大的心理压迫。更何况是这种大家枪法都属于顶尖层次,空枪几率极低的职业比赛呢?在这种状况下,一边要随时面临圈内(或者说更靠近圈边)敌人的集火点射,一方面还得考虑紧跟着屁股对血量减少不亚于中枪的毒,在这种状况下,能抱头鼠窜进入圈内就已经是烧高香的事情了,还要发起一场强攻,那么满编的优势早就消失殆尽,(大家视频看的很清楚,当时4AM的强攻其实是一场4V2).

所以针对第一个问题, 应该总结为比赛中的的第一个关键战术---严控时间!我又联想到十几年的CS比赛。无论CT还是T,我们的任务都不是杀人,而是在有限时间内引爆C4或是拆掉C4,所有的站位、架抢、强攻或强守,都是基于这一终极目标。哪怕最后一人不剩,只要C4爆破或是被拆除,都将获取最后的胜利!因而当年我们的战术体系第一个重点也同样是时间。对于CS每局比赛时间都是固定的3分钟,而绝地求生的安全区刷新时间是一个短于一个的,如果我们机械式的把绝地和CS进行类比,那么就很清楚,随着圈的刷新,给予一个队伍思考和决策的时间将越来越少,因而,一支成熟顶尖的战队和一个二流队伍的区别在同样的时间条件下就反应了极大的差距。

请输入图片描述我们把时间倒播1分钟(如上图),当时4AM在发现厕所位置属于下一个白圈的圈边,同时已有WAY队员占领,东北地区情况不明,而西南方向亦可能存在敌人(当时他们并未发现iFTY队员),iFTY的郭德纲被醒目击杀的时间大约在缩毒前40秒左右,而如果此时指挥下达了进攻的命令,(我们暂时不考虑最后怎么被团灭)至少从那一刻起的30秒内,四人编队都减少了一个最大的敌人--毒!反言之就是给自己创造了最有利的进攻条件。

这里很多人会说我是看着上帝视角站着说话不腰疼,不说当时紧张的心态,就算没有iFTY队员充当第一个拦路虎而是直面WAY时间也是极其紧迫的。他们已经在最短的时间里做出了反应,其实说这话的朋友一定没有打过CS比赛,在CS里,作为T无论进攻哪个区域,其战术都是既定的,因为地形固定的原因,因而卡时间几乎都是在读秒,不存在绝地这样每一场战斗都可能发生在不确定的地区,但是这也是我恰恰想说明的,真正顶尖的战队,在平时的训练中最需要锻炼和熟悉的一项配合,那就是读秒开展各种地形下的攻防演练,从理论上讲,因为绝地是一款无穿透的游戏,那么房区进攻特别是平房进攻原则性问题就是如何利用墙体无法穿透这一特性制定一套既定的进攻方式。这属于战略思维的一种。其实说白了,就是要养成一种既定的进攻惯性思维从而减少比赛过程中思考的时间,因为任何一款FPS游戏,都有本身既定的特点,像绝地这种TPP模式下卡视野的特点是没有办法规避的。

那么作为进攻方战略思维的定式就应该是,即便你能看到我方进攻队员,你也因为地形或者我方架抢队员的原因而不敢探头打我进攻侧的队友。具体到这一场里所说的地形就是位于厕所内的一名队员因为墙体原因即便看到我从侧面冲过去,也没办法穿墙打到我。而厕所外利用轿车作为掩体的另一名WAY队员,能打到我,但我可以用其他方式让你看不到我。

请输入图片描述我们再回去看看这次进攻,在发起进攻时,我们看到韦神视角是一直在平原无掩体地带进行架枪点射的,如果没有毒的因素,他所处的小背坡WAY队员想秒掉他的可能性不算很高。倒地有一半原因是因为毒,最后没办法都开始收枪开始狂奔了。而两颗烟雾我认为他扔的位置也说明其实当时他们往近点进攻的方向是没问题的,就是从马路北侧拉到马路南侧,从侧翼进攻,醒目和阿鲁卡从烟雾中突袭近点。

这也是我刚才说的,厕所内的WAY队员因为有韦神架抢因素,不敢探头出来打醒目和阿鲁卡,而外侧利用轿车作为掩体和韦神对枪的WAY队员即便看到阿鲁卡和醒目是从马路南侧突进,因为烟雾的原因,能打到却看不到。但是实际上,因为发动进攻时间的原因,韦神没办法真正原地架抢,他必须边打边往前走,而阿鲁和醒目最后也没能按既定的原则真正从马路南侧突进,因为韦神倒地了,厕所内的敌人可以拉枪探身出来(我猜测当时可能还有一层原因就是想补枪,所以跑出烟雾范围外)。而下图孤存所处的位置前方也有一颗烟雾,在进攻时,孤存的位置是最尴尬的,其实从战术上来说,他这次的左侧拉枪并没有问题。问题出现在他前方的这颗烟雾上,我不太清楚当时这颗烟雾扔的目的,很有可能是因为左侧拉枪封住视野,因为平原地带,孤存移动没有烟雾掩护很容易被厕所内的敌人集火。

但是在当时,4打2变成了 3打2 孤存的这个点因为烟雾原因什么都看不到。等他从烟雾走出来时,三名队友全部倒地了。如果不考虑毒的因素,这场进攻本身问题并没有我们看到这么大,从下图可以看到,所有队员都是因为进攻过程中暴露在空旷的视野范围内被一个个击杀。但是如果时间能提前30秒,阿鲁卡和醒目按既定路线从烟雾内摸到近点,而不会因为韦神倒地后被动的从烟雾中拉倒正面,韦神能够安心在小背坡架枪,确保不被秒。孤存在烟雾掩护下能摸到厕所正面,这场进攻应该说是一场经典的攻房教学,然而现实的情况却是成为了反面教材!

请输入图片描述当然,如果实际情况确实不允许,比如清剿iFTY的最后一名队员的时间发生在缩毒前10秒,亦或因为其他影响因素导致没有充裕时间在缩毒前发起进攻,同时又没有第二条更合适的进圈线路,针对这一情况,我不清楚4AM几位小兄弟是否有过具体的战术安排,我在这里结合本场提一个个人思考的战术打法(如下图)也是借鉴我曾经作为职业CS战队指挥的RUSH打法。

玩过CS比赛的朋友都清楚,因为每张地图都有AB两个雷区,因而作为CT的一方在正常局(ECO局因为无大枪原因可能5人堵一个区)总会分兵把守A和B,(这也是CS这款FPS游戏本身特性所致)因而在相对独立的每一个区,在T方RUSH的情况下,局部总是出现T方多打少的局面。而作为防守方的CT在人数少的不利情况下,可以凭借的唯一优势就是各种拐角掩体的提前开枪。我们类比到这场比赛,显然,4AM扮演的是T的进攻角色,而WAY扮演的是CT防守的角色,我们当年极限操作是在C4埋下之前的最后30-40秒发起进攻(再晚可能攻下来也没时间埋C4了),这和绝地里面进攻同时在毒圈收缩有着一些相似,作为进攻方没有任何可以停顿和退后休整的时间,那么如何在尽量不因毒圈失血的情况下冲到近点形成近点多打少的局面就显得尤为关键。

我们依旧可以结合刚才这张图来说明,如果当时的烟雾不是全部扔到马路南侧,而是和孤存面前这颗烟雾能连城一片,因为厕所方位敌人的位置已经明确,一名厕所内,一名厕所外侧轿车后,因而冲锋过程的唯一目的就是借助烟雾效果三个方向冲到近点然后凭借人数优势集火拿下,这和我们当初CS里面的RUSH是几乎一样的,所谓双拳难敌四手,加上所处的位置仅有一间厕所,几乎没有可转点移动的空间,同时绝地不像CS可以穿透,即便对方知道你在冲锋,也没有办法透过墙体或者掩体进行扫射,而且冲锋的地形面积远大于CS中可选择的路线,因而作为防守一方,发现人数超过己方的敌人突袭到近点,守住并且全歼敌方的概率不绝不会超过10%,再加上绝地里面组队模式下还有倒地救人一说,结合毒圈机制,如果所有人能冲到圈内再倒地,只要还剩一名队友都还有着全部存活的希望!

请输入图片描述这里我想再简单讲一下把进圈时间主动拖延至缩毒同时进行的情况,主动拖延的原因个人认为有且只有一种情况----通过前期分析在进圈路线上有且不止有一方其他队伍,并且除己方外发生了两方或两方以上混战的情况下,方可拖延进圈时间至毒圈缩小同时进行!这个概念通俗的讲就是,在己方发现进入下一个安全区只有一条信息收集比较充分,并且距离最短的路线,同时在这条进圈路线上集合了不止一支敌方战队,并且他们在己方介入之前已经彼此之间发生了交火,拖延时间最主要的目的就是最大程度的延长敌方交火时间同时最大程度的让他们消耗彼此有生力量,而有利于在己方参战时处于收割其他敌对方的状态!

在这一情况下,己方在收集前方战斗信息以及对方人员站位甚至是倒地人员位置都要尽可能准确,这对于一支战队的个人信息收集和整理能力(注意这里我说的不是个人战斗能力)提出了较高的要求!当然,在收集信息过程中除了避免发生交火被秒之外,无需担心敌方知道后方还有队伍,因为顾头还要顾尾这种情况对于任何已处于交火状态下的参战者都很痛苦,即要和其它方向的敌人战斗还顾及着后方虎视眈眈的另外一方,从心理角度讲,对于任何队伍,这都是最痛苦而最无解的状态!如果能制造出这种战势,对于最后进圈的队伍而言,好处是不言自明的!

本场分析我仅仅结合了大约前后1分30秒的时间,一场绝地的比赛,从跳伞到最终决赛圈的吃鸡,持续时间长达30分钟。期间遇到的类似战斗可能多达4-5场,即便再多智慧能够避免所有不必要的战斗,最终吃鸡都难免一战。因而,一套成体系的战略战术是每一个职业战队所必须具备的基本素质!而这种战略战术的制定依靠的是对游戏本身规则的理解和局部战斗所有条件综合的判断!可以负责任的说,能在绝地求生这款游戏中把战队水平发挥到极致的队伍,对每一个队员包括他们的教练在智商、情商、大局观以及特定条件下临场反应提出了极高的要求,此文的主旨借助4AM一场比赛的进攻端讲解了时间或者说时机对于战局的决定性作用!这是对于绝地求生这款竞技类FPS游戏我所认为最重要的一条基础战略理论!

当然对于国内所有职业战队而言,我非常希望他们的教练和队员可以多看点二战时期经典战役的相关书籍或者纪录片,或许能有些不同的感触!国内电竞圈个人能力强者众多,但是作为团队项目能发挥出1+1>2效果的战队寥寥!这不得不说是一种遗憾,所谓由此及彼,由浅及深,比赛无需参加太多,训练赛也不用一天多少场。一场比赛下来能静下心反复就本场比赛进行复盘,对每个细节进行讨论总结,多帮自己和队友找茬或许比从早到晚都在练枪打比赛要来的有效果。当年CS的战队一场12局的赛后教练带着队员看某一局DEMO看一天的事儿也不是没有过。眼下绝地各种赛事纷至沓来,赛事奖金也诱人!但是我想说,走上金字塔顶的最终只是极少那几个,谁能真正理解“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的“磨砺和苦寒”可能最后谁才能实现当初的理想吧!

40强的比赛就在眼前,希望所有战队尤其是4AM的几位加油~

绝地视频排行