绝地求生关于对枪的各种思路与技巧

2019-1-22 10:24:46 来源:小黑盒

本期前言:

大家好,我是Mrclayyy可雷先生,现役澳大利亚绝地求生职业二线战队Ravage Esport 在Cg联赛和GLL澳区联赛都获得过不错的成绩。今天我来为大家继续更新绝地求生长篇连载攻略。这一期所讲的内容比较难以理解以及抽象化,所有的内容都是偏向Fpp。如果看着一头雾水不懂的朋友欢迎来我的直播间询问或者小黑盒私信我或者下方留言我都会一一解答。如果是第一次看见我发帖的朋友,可以关注一下我,之前我还发了一个新手向的贴子,可以在我的发帖记录里查看。接下来进入正题。 

压枪与瞄准

大家觉得可能这是最难的一个环节,其实这说难也难说简单也简单。

1. 鼠标灵敏度

首先,你需要找到一个适合你自己的鼠标dpi和游戏灵敏度。我个人的数据参考:dpi:400 游戏灵敏度55 开镜50 垂直1.0。 很多人会去关心垂直到底多少合适,我觉得1.0是最合适的,鼠标水平是默认1.0的灵敏度,所以要保持最好的操控鼠标的感觉就一定要水平垂直一致。鼠标加速和直线修正一定不要开,电脑控制面板鼠标那里就可以看是否已经关闭。

2. 熟悉你的灵敏度

在做完一切准备工作之后,恭喜你,你可以去训练场练习你的灵敏度了,推荐用m4 ak这种常用的枪去练,站或者蹲在仓库一侧去压另一侧的枪。直到你适应自己的灵敏度,一开始压不到一个点上没关系,肌肉记忆是靠时间积累的。然后去试一试扫射移动靶和连狙高倍镜单点移动靶,看看灵敏度是否过于高以致于跟枪不稳。关于瞄准练习除了绝地求生,推荐大家去下载一个aim hero 或者去网页版有个叫aim booster的flash练枪游戏,每天去练一练,每天都有会进步,迟早都会成为钢枪王者。

3.进阶射击训练

在对鼠标有良好的操控之后,就可以进行进阶的射击训练了。有些人会问我,为什么那些职业选手xdd,17shou,shroud,kaymind,jeemzz开镜就是头,其实答案并不难。

首先,碰见人之后,你需要迅速用屏幕中间的十字锁定目标(很关键),然后进行开镜,小幅度的拉枪调整,压枪,完成击杀。 看似很简单的一系列操作,但其中的奥秘就在于每个人完成的速度与效率。很多人其实在步骤一的时候就已经赢了,用十字瞄准瞄得越精确,你之后开镜之后的拉枪调整的幅度就越小,从而提升了你所用的总时间。

练习的方法除了在实战中的练习,还可以通过训练场去练习,推荐使用高倍镜去练习,找一个afk在训练场不动的人,就无限去练习开镜瞄头,越快越好,然后关镜,循环重复练习。第二个练习,就是练习在掩体后面探头开镜瞄头,同样,先找一个不动的人,然后你在掩体后面E或者Q探出头去瞄他(必须切成Fpp,练习预瞄点)重复循环,保证自己每次瞄完之后要缩回来重新调整一下站位,记住敌人的大概位置,重新探头瞄准。*尝试站和蹲着的位置分别练习。(对枪的小技巧会在之后的对枪技巧篇详细讲解)

4.肌肉记忆

肌肉记忆在所有枪战游戏里是非常重要的一个环节。肌肉记忆是指枪后坐力的操控,csgo,尼内岛大逃杀,这样的游戏是有固定的后坐力轨迹弹道的,通过练习是可以10米Ak47一梭子可以压在一个点上(更远也有可能,但是我没有尝试过)。绝地求生这个游戏的左右后坐力是无法精确控制的。我建议大家如果不满足于普通娱乐休闲局,但是想比别人更强的话,我建议去着重去练两把枪的后坐力:M416和Akm。 因为这两把枪是最常见最大众,并且综合性和威力强大的枪。多去熟悉这两把枪前6发的弹道,分别去练习10-50米的压枪弹道。注意:想压好枪,并且命中率高,第二发子弹尤为重要。这个游戏步枪的弹道有个共通点,就是第二发子弹的枪口上跳要比后几发都要高。比如你第一枪瞄中对方敌人头但是第二发直接飞了,这样的话只能等第五六发子弹的时候你才可以调整回来,反应快的选手可能利用身法,回头就给你秒杀。这就牵扯到了握把的选择问题,每个人的枪感都不同偏好也不同,但是我还是推荐垂直握把,喜欢杠的同学请坐下,你们喜欢什么是你们的问题,选择适合自己的手感的就好。为什么选择垂直握把?不仅仅是大幅度减少垂直后坐力,我看中的是他减少第二发子弹的后坐力的属性。虽然垂直握把和轻型握把介绍的是“减少单发第二发子弹的后坐力” 但其实通过测试之后,第二发的后座还是有减少。(有人想问我怎么测试的?我的手可以把单点模式下的m4前6发子弹点成接近与全自动模式,单点下的Ak可以点成全自动。 )这就对之前我提到的第二发子弹的重要性有很大的帮助。其他的握把不是不强,只不过针对这一方面而言垂直胜出。

 

对枪时候的一些思路与技巧

1. 射击模式

肌肉记忆不止需要锻炼全自动压枪,下面我来介绍一些常见的开枪射击手法。

(1)单发,顾名思义一发一发的点。50米以上我一律单点,点多快我也不全自动。

(2)全自动,按下左键不松手

(3)二连发,按下去瞬间抬起来,两发两发的打,步枪不推荐,冲锋枪打10米以上为了精准度会经常用这个技巧。(尤其uzi和vector)

(4)三连发,这个比较适合打掩体后或者复杂地形里的小身位敌人。为的是探头出去最少时间露自己的身位。任何枪都适用,包括Dmr。

(5)单点一发+全自动,这个非常适合打40米以上的非奔跑模式下的目标,或在窗口或者阳台露个小头的目标。尤其是Ak。因为步枪第二发子弹大幅度上跳的原则。这样可以大幅度的提升第一枪和第二枪的准确度,从而稳定击杀。这个技巧非常有用且非常重要,练好必成大器。

(6)单点N发+全自动,适合40米以上的奔跑移动靶蛇皮走位目标,快速单点点中两到三发就可以直接全自动扫射了。

(7)究极混合N+N,自由组合,可以是单点+连发+单点或者连发6+6,可能是有我没提及到的情况发生,只要熟练运用上述几种开枪方法,实战中就可以自由组合随机应变随意发挥。欢迎在评论区分享你的开枪射击技巧(滑稽)

上述我一共汇总了我通过经验和实战总结出来的六种射击技巧,虽然我到现在都没有说能在合适的情况用到准确的技巧,有时候我还会碰到100米的目标就忍不住开着全自动m4红点扫一20发以上才能压死。如果换成单点,可能我用一半的时间就可以完成击杀。尤其对于新手而言,对于我说的这些射击技巧可能大家还摸不到头绪,但是久而久之,只要大家在实战中去注意这些细节,每次尝试一种新鲜的自己没接触过的打法,就可以熟练掌握于应用。每次在开打前要过一遍脑子,迅速在脑海里制定出一套方案该怎么打,该单点还是burst(N连发)还是全自动,熟练了以后自然就变成所谓的“肌肉记忆”,大脑和小脑的配合至关重要

到这里有人会说:我打个游戏轮不到你这里告诉我打游戏还需要过脑子,我想怎样就怎样。Ok,相信所有来这里的同学朋友,都是为了提升自己技术而来的,我写的所有的点只要大家认真看了都会有进步,进步多少取决于你理解的快慢与能不能刻苦的练习。

 

2. QE与蹲和趴的灵活运用

QECZ:左探,右探,蹲,趴。

先说一下探头在开枪射击的瞄准优势,在开枪射击的同时如果准心产生了偏移,可以利用Q或者E进行准心的微调从而提高了准确率。仔细观察不难发现,在职业比赛里很多选手拿连狙打移动靶的时候经常使用QE的技巧,不光是为了提升自身的精准度,也是为了防止被对面的架枪位爆头或者被第三方队伍爆头

下蹲开枪会减少后坐力, 不同类型的枪减少的幅度不一样。具体数据大好家可以去百度查一下我就不搬运了,我记得只有冲锋枪是蹲着不减后坐力的。利用下蹲和站立也可以在掩体后的预瞄有很大的帮助,比如你可以在掩体后蹲着预瞄对面的头,然后开镜站立直接就是头。在近身战斗中一定要灵活运用下蹲和QE,比如你跑着跑着突然与敌人短兵相接,大家都是直接瞄头开镜扫射的话,开枪之后如果先下蹲+Q,然后一秒后再E。你觉得谁的胜率更大? 如果碰到实力相当的对手多半是五五开,即使你击杀对方后你可能也大残。我利用这套近身瞄准身法曾经无伤打死过很多人,因为让对方第一此预瞄落空就可以为你制造秒杀对面的机会。

趴下射击一般情况下我不会推荐给大家,趴这个身法有三种:

一种是趴低位打高靶或者高位打低靶,优点是,不容易被发现,缺点是被发现了基本上就没了。

第二种是大家熟知的拜年枪法,拜年枪法的用处,就是避开对面的预瞄点。用法有三种(我能想到的):

(1)十米内在斜坡或者出掩体突然碰到一个人,可以选择cz二连或者直接z进行拜年扫射。

(2)已知对面的位置的情况下,冲掩体的时候可以选择拜年枪法,从而使得对面的提前枪落空。

(3)当一打多剩最后一个的时候,趴下打,避开对方的预瞄点。第三种就是别人冲你楼或者在树林野外,当一个静静的趴在地上的伏地魔。(职业比赛里剩下的独狼全是这种)

补充注意事项:不到万不得已的时候还是不推荐大家趴下,即使是打药的时候也要注意四周的情况才趴下打药,因为一但趴下是毫无还手之力的。当冲掩体的时候如果你的姿势是下蹲的时候也不要趴下,因为蹲下的爆头线和趴下的就已经很接近了,趴下去耽误的一秒钟足够对方把准心拉下来秒杀你了,所以可以选择其他更聪明的方式去冲掩体。基于以上趴下这种身法,部分只适于fpp,因为我从来不打tpp,写的攻略也都偏向fpp的思路,所以一些操作在tpp下是不适用的。

以上所有讲的对枪时的身法一切的一切都是为了躲子弹...最大化减少对自身的伤害的情况下击杀对方。

 3. 掩体后的对枪思路

说到掩体后的对枪,就一定要先了解自己的掩体。总体可以归为几大类:树,石头,窗口,斜坡,载具,废车,断墙,和各种围栏。

说一下有掩体的好处:可以打药,必要时可以消失不见,还有对枪时候可以最小化自己的身位。

如何利用好掩体?举个最简单的例子:粗树干,可以藏一个身位的那种树干,要先思考有多少个点可以探出去打,答案是4个,分别是站姿左右和蹲姿左右。每次探出去对枪的角度一定不能是固定的,所以说要灵活运用掩体。所有Fps游戏都有一点非常忌讳”Never peek from a same spot twice"我忘了是哪个职业选手之前直播说过的一句话,永远不要在同一个点露两次。正常人对枪的时候看对方在掩体后露头,下意识都会将准心重新夹在上一次露头的位置(多数),少数人可能会预判下一次对面可能露头的位置去打提前抢。这时候就是拼两个人的心理战了,如果你在树后面十秒钟内还没有将对面打掉的话就是要考虑换掩体或者撤退了。撤退时有条件时勿必要在脚下拉一颗烟雾弹。

至于其他掩体的打法其实就大同小异了就不一一介绍了,都是大同小异,这个游戏打起来其实如果不是虐菜的情况下都是需要动脑筋的。很多喜欢硬莽的选手,如果你枪法的水平有100分,聪明人的水平有75分,我觉得莽夫必输。有时候1v4的时候,如果碰到对面都是动脑筋的选手真的是不可能赢的,如果对面觉得一个人rua了完事,开启莽夫模式4个人奔向你而来上头欢乐送,那真的是太简单了。

下面补几个动图有一些是补的上一期贴子的动图有一些是这一期的:

只有冲锋枪和喷子可以做到的近距离多杀

近距离必须要打头才能一打多

98k只要你中心的预瞄点位置对瞬镜也不是不可以

灵活运用周边一切掩体

利用掩体和下蹲和qe寻找预瞄点躲避爆头线完成多杀

这是我可以接受最远的m4扫射距离

拜年uzi冲房

冲锋枪近距离可以跳着打出其不意

被LYB先手利用急停蹲和QE极限反杀

蹲QE

三连发AK提前预判枪burst

掩体后先看好位置探头前开镜微调击杀

决赛圈拜年反杀幻影坦克

下蹲QE无伤击杀

下蹲QE残血反杀

拜年ak守房

QBU真的很强,利用QE微调准心。之前有人回帖嘲笑我说qbu比sks强...

 这一章还没有结束,对枪的里的学问不是一言二语就能解释清楚与明白,剩下的内容将会在进阶篇(下)继续为大家教学包括投掷物的运用,移动靶狙击枪的使用,连狙对栓狙,栓狙对连狙,拉枪神经枪等等...这一期需要消化的东西其实已经很多了,下一期继续来补全。

Mrclayyy

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

成为作者

战队广播更多

需要发广播的战队俱乐部们微博找P城张主任就行了

——张主任

LYG招聘队员,请将你的战绩信息发送至menglong@laoyuegou.com

——LYG俱乐部
找张主任免费发布广播

张主任

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

发布了77篇资讯 总点击22112
成为作者

写手推荐

大虾签约作者

电竞老混子,什么都不行

GreyKnight签约作者

专业摸鱼 死都要摸

继明签约作者

文章盛宴 招待不周 不喜勿喷