PUBG音轨分析:光脚的真的不怕穿鞋的吗?

2019-1-15 10:15:55 来源:小黑盒

有很多玩家在PUBG游戏的过程中,都会喜欢脱掉鞋子,因为脱掉鞋子之后会让脚步声更不容易被发现。特别是在建筑楼体内,由于大多数建筑物内部地面为木质地板的材质,脱掉鞋子之后似乎可以降低移动的脚步声。甚至出现了“进屋请脱鞋”的神奇要求。

那么今天,大家就随着老菜苟一起,我们来研究一下,光脚和穿鞋在脚步上到底有什么样区别。

emmm……由于我不是声音类科班出身,也非本专业从业者。如果测试过程中出现纰漏,还请私信我一下,谢谢理解。

我们这次测试的地图选取艾伦格。(不要问我为什么不选雪地……)

首先,我们先来确定测试的先决条件。

是时候祭出我的算命套装了

测试过程中按照穿鞋与光脚两种情况进行对比测试。

1.草地:

草地作为艾伦格地图中覆盖面积最大的地面,穿鞋与光脚时脚步声有什么样的差异呢?

我们来奔跑一下,并进行录像:

从录像中抽取音轨,并进行分析:

从波形图中获得的结论非常令人吃惊,穿鞋时脚步声的响度与音长都要高于光脚时的脚步声。

可以说,在草地上奔跑的时候,穿鞋的脚步要比光脚的脚步更容易被人听到。

2.土地:

与草地相似,土地在艾伦格地图中同样覆盖了相当大的面积。

我们同样对我们的奔跑操作录象:

抽取音轨并加以分析:

在土地上,穿鞋时脚步声响度稍稍高于光脚,但是音长相比之下要长一点。

也就是说,在土地上,穿鞋时的脚步声也同样比光脚时要更明显一点。

3.柏油路:

草地与土地都测过了,也就不差柏油路这一个了,同样是录象:

分析录像音轨:

这一对比出现了不同的情况。在柏油路上奔跑时,穿鞋与否对于脚步声的影响没有前两项影响那么大,只是音色上会有一些不同。

4.木质地板:

到了最为困扰玩家的环节了,那就是在楼内木质地板上时,脚步声的区别:

在这里,我们分为两种情况来测试,一种是搜索物资时奔跑的状态,另一种是防守或进攻时静步移动的状态。

奔跑:

奔跑时脚步声非常明显,那么我们来对比看一下:

从波形图来看,在木质地板上穿鞋奔跑会造成脚步声响度的提升,音长几乎相同。

并且由于穿鞋时脚步声的音色更为清脆,因此穿鞋的确更容易被发现。

静步:

在楼梯攻防战中,经常攻守双方都会通过静步来进行小范围的位移,那么我们再来看一下,静步移动时脚步的区别。

(注:这里选取得素材为站姿静步移动,因为移动频率会更高一点)

对比穿鞋与光脚时的脚步声:

这一次对比测试出现了不一样的情况,穿鞋时脚步声的响度与音长都要小于光脚时的脚步。

严格意义上来说,从波形图来看,在木质地板静步移动时,穿鞋要好过光脚。但是鉴于二者响度和音长的绝对值都相对较小,且差异不大。但是穿鞋时脚步声的音色更为清脆,因此在静步的状态下,我认为二者是半斤对八两的情况。

在测试之前,我调查了一下身边的小伙伴,很多人都和我一样,认为两种脚步的响度是一样的,只不过音色不同导致的主观感受差异。

但是综合以上测试,在绝大多数情况下,穿鞋时的脚步声的确会比光脚时更为明显,且更容易被发现和定位。

所以说,很多玩家都会选光脚来进行游戏还是有道理的。

毕竟光脚的不怕穿鞋的……

苏北

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

成为作者

战队广播更多

需要发广播的战队俱乐部们微博找P城张主任就行了

——张主任

LYG招聘队员,请将你的战绩信息发送至menglong@laoyuegou.com

——LYG俱乐部
找张主任免费发布广播

张主任

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

发布了77篇资讯 总点击22112
成为作者

写手推荐

大虾签约作者

电竞老混子,什么都不行

GreyKnight签约作者

专业摸鱼 死都要摸

继明签约作者

文章盛宴 招待不周 不喜勿喷

热门资讯

更多资讯

热门视频

更多视频