进退两难,攻守失衡?职业选手教你打决赛圈

2019-1-9 10:17:53 来源:小黑盒

大家好,我是白泽,一名退役的职业选手。

本期教学主要分享一些决赛圈的思路。我们先说进圈,再说防守。

如何进圈?

简单来说,前中期的移动以“转移”为主,决赛圈的移动以“推进”为主。那怎么推进呢,我把它分为两种情况来分别说明。

1.看得见圈边。

看得见圈边,我们还需要继续考虑——是现在去,还是晚一些去(或者跟圈进)。

1-1.什么情况下现在去呢?主要因素可能是因为那个位置不可控。即我们的位置没法对那里构成威胁,或者他本身就足够安全,比如掩体较多,再来人攻也可以迎敌,至少不会被动或者被两面夹击。

举个栗子,我们假设圈刷到了遗迹另一头。

能看到最高点没有人,但是万一那里真的有人了,我们能对其构成威胁吗,肯定是不能的,因为遗迹高点掩体很多,万一真的有人我们再冲过去就是被打靶。所以这时候看到没人直接就过去。

高点视角,很容易打下面的人。

其他影响的因素比如离得比较远,跟圈进的话一旦有意外发生无法进圈。

1-2.什么情况下跟圈进呢?可能是因为那个位置是可控的。

即便是有人先去了我们现在的位置也能对他们构成极大威胁。那这种情况下,我们直接过去了,万一有人占住我们原来的位置也会对我们构成极大的威胁。这个思路在野外时用的很多。或者是那个位置不安全,比如地形空旷,被很多位置打,要等圈来了通过毒圈屏蔽掉圈外的威胁才可以站。这种时候我们选择大部队跟圈进或者只分一人先过去。

GHOST先派1人进圈,大部队跟圈进。

其他因素比如现在位置的视野比较好。

举个栗子,我们假设圈刷到了麦田上。

麦田很空旷,基本没有掩体,这时候即便有人一头扎过去,我们在这能直接打他们,能够对他们形成很大的压力,这时候就要跟圈进了。最多是先派一个人过去摆车阵,占位置。

2.看不见圈边。

另一种是看不见圈边的情况。这种情况比较多的用于第三到第四个圈,比如刷了个天谴圈,或者圈在山背后我们看不见。第四到第五圈的距离很短,一般都是可视的。那么同理,我们还是要思考是先动还是后动。

3-4-5圈情况示意图。

2-1.先动的优与劣。

这时候先动的优点是有可能会能先占住没人的点。

但缺点是如果既定位置已经有人了形成僵持局面,那么拖的越久,越对我们不利,因为还有可能被其他位置打。并且这样做就等于在无任何信息的情况下做一个赌博,当然,风险和收益并存。

LIQUID经典的冲中心点,在第4个圈还要冲,这局他们第二。

2-2.后动的优与劣。

后动有什么好处呢,因为很多人都会想我要贴毒进圈,也有一些人不看圈,圈来了才动,这时候你跟着大家都在转移的时候进圈,转移时比较安全,其他人跟你一起走 ,你就可以通过他的路线判断那哪边有人,那边没人,并且,你跟别人一起走,他们还能帮你分担火力,或者吸引注意力。

OMG跟圈推进。

另外,如果你想绕薄圈,也是必须要快刷圈再走才比较安全。

但坏处是有可能会没有打斗的时间,因为后面就是毒圈了,尤其是在没有载具的情况下步行跟圈移动,有时候碰到前面有敌人,这种情况下如果没能第一时间击倒人,去制造一个突破口,那就有可能被卡在毒里,进不去圈。

REFUND满编跟圈进被团灭。

以上,就是决赛圈进圈推进的两种情况。除了以上列出的因素,其他因素比如离圈远近,是否有车等等,具体情况要具体分析。

最后还有一点细节:如果最后决定好大家一起冲一个地方我们要思考如果有人要怎么打。这些细节最好是都提前想好,和队友沟通好。以免造成不必要的慌乱。

怎么防守?

刚才我们所说的都是在圈外如何向内推,那么在圈内如何守住自己的位置呢。

如果是中心的位置,最好是有侧重的防守某个方位,你需要知道哪边对自己威胁更大。有些点位有人,但是他们未必会压过来。反而可以把他们当做友军。这种情况有非常多。

如果是圈边,一定要先看圈外。尤其是有时候你圈边位置不好,比较怕后面来人,那就要主动压出去防守,确认后方没人之后再跟着圈回来。

最后,到剩十个人左右圈非常小的时候,一定要主动拉开位置抢夺圈内控制权,并且3-4人的情况下一定要主动清理圈边确认没有独狼在身后。

大家看比赛,决赛圈能吃鸡的队伍八成是控制圈内范围大的队伍,将敌人锁定在一个很小的范围内。包括为什么原来KZ能2打4也是这个道理。

并且如果是3-4人的队伍,还会分一个人趴在离大部队较远的位置等主力交火之后打侧面,这也算一个常识。

其实说起来还是有太多的细节了,这个没办法一次性说完,希望大家理解。

感谢能看到这里的朋友们,希望大家能有所收获,天天吃鸡!

白泽

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

成为作者

战队广播更多

需要发广播的战队俱乐部们微博找P城张主任就行了

——张主任

TFTS招募选手,要求RANK KD4以上,训练赛1.5左右,联系微信:fofof666

——TFTS俱乐部
找张主任免费发布广播

张主任

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

发布了77篇资讯 总点击22112
成为作者

写手推荐

大虾签约作者

电竞老混子,什么都不行

GreyKnight签约作者

专业摸鱼 死都要摸

继明签约作者

文章盛宴 招待不周 不喜勿喷