PUBG机制探究:转头能躲过震爆弹么?

2018-11-8 10:05:28 来源:小黑盒

如果说,上一篇所写到的手榴弹是最受玩家喜爱的投掷物,那么相比之下,震爆弹毫无疑问是最不受欢迎的那个。

而蓝洞似乎也想要改变这一状况,在第14轮更新中,对于震爆弹进行了增强:

这错别字真的是官方公告

同时,随着各大赛事的进行,玩家在观看比赛的过程中,也发现了越来越多的震爆弹被应用到战场之上。而且在我和一些选手聊天的时候,他们有人对我说出这样一句话:

“你要是多打打FPP,你就知道震爆弹这鬼东西的效果有多么好了。”

那么今天,苏北就来带大家深入了解一下被忽略的投掷物:震爆弹。

首先,与手榴弹相同,我们先来测定一下震爆弹“直接效果”的判定锚点:

测试方法与手榴弹相同,通过暴露不同区域,来推断震爆弹的判定锚点。

采取反方向的测试来再次确定锚点的位置:

再通过站立状态来确定锚点的水平位置:

过程不再赘述,最终确定震爆弹(直接效果)的判定锚点:

大致位于玩家角色的颈部,可能与大家预想的相同,就是我们FPP的视野基准点。

探究到这里就结束了吗?了解我的朋友一定知道,没点干货,苏北是不会跑出来水稿子的。

那么我们再来仔细探究一下,震爆弹的判定范围是否真的如公告所说的那样。

按照公告中间接伤害的说法,震爆弹位于玩家5.5米内,且不在玩家视角中时,也会受到致盲和耳聋效果:

经过测试,震爆弹在玩家身后近距离爆炸,的确对玩家造成致盲和耳聋效果。

那么请看接下来的测试:

首先,我们让玩家角色完整的暴露在震爆弹影响范围内:

然后按住ALT,向左转动鼠标,让玩家的FPP视野向左,使震爆弹并没有出现在玩家的视野内:

这时震爆弹爆炸后,依然对玩家造成了致盲和耳聋效果:

这与蓝洞官方公告中所说的不一样啊,明明震爆弹不在视野范围内啊:

可能这时有盒友会说,这是由于距离过近,导致间接效果生效了。

那么,我们再来测试一下,保持现有姿势不变,只是这次,头向右转:

但是明显,这一次震爆弹并没有对我们的测试目标造成任何影响。

经过大量的测试,最终可以得出结论:

转动视角可以震爆弹的致盲和耳聋效果,可以通过转动视角来进行规避。

但是如果通过直接滑动鼠标来转移身体,进行视角规避,震爆弹会被判定为身后位置,会触发间接效果扳机,如果距离过近,一样会导致玩家致盲及耳聋。

根据以上结论,配合最终的测试,在这里,苏北可以提供给各位盒友一个方便快捷规避震爆弹的方法:

首先,我们要判断我们和震爆弹的相对位置关系。这个其实非常方便:

如上图所示,借助准星我们可以将画面分为左半区和右半区。

当对方向我们投掷震爆弹时,如果出现在右半区,那么按住ALT,并将鼠标向左滑动,让玩家角色向左扭头至最大(玩家鼠标滑动超过90°,角色的将向左扭头至最大角度。反向亦然。

由于敌人通常会跟随震爆弹进行前突,这样操作的话,当震爆弹爆炸后,直接松开ALT,视角将自动回跳至之前的瞄准方向,方便玩家能够更快的作出反应。

同时,按住ALT进行扭头,能够保证玩家的身体依然面朝前方,只计算直接效果。避免了转身回头导致的间接效果。

苏北

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

成为作者

战队广播更多

D7G俱乐部求一个WEGL微博杯的复活赛名额!请大家投出宝贵十票

——D7G俱乐部

LYG招聘队员,请将你的战绩信息发送至menglong@laoyuegou.com

——LYG俱乐部
找张主任免费发布广播

张主任

签约作者

P城办事处创办人 撰稿人

发布了77篇资讯 总点击22112
成为作者

写手推荐

大虾签约作者

电竞老混子,什么都不行

GreyKnight签约作者

专业摸鱼 死都要摸

继明签约作者

文章盛宴 招待不周 不喜勿喷

热门资讯

更多资讯