办事处

当前位置:绝地求生 >> 新闻资讯 >> 求生指南

指挥不代表队霸!作为指挥的六大必备特质

2018-4-10 10:08:52  作者:老板凳 来源:小黑盒[重金招募作者]

随着绝地求生国际比赛的增加,FPP模式以其独有的高观赏性、高竞技性快速进入国内玩家的视野。

不管是SLI中稳中求胜的FAZE,还是杀人如麻的Liquid;不管是PGL中新兴力量GHOST,还是北极熊GRUBIE。这些队伍除了展现出变态的个人能力之外,还展示出了精准的战场判断能力,强大的战术执行能力。如果说个人能力来源于天赋和自身素养,那么,战场判断能力和战术执行能力,就体现出一支强队指挥人员的重要性。

绝地求生职业化进程加快,由于游戏中队伍与现实中特种作战小队的相似性,小队的4名队员按照各自的战场职责被分为四个位置:指挥、狙击手、突破手和侦查手。

板凳按照以上顺序不同位置分四篇解析各个位置特点及打法,最后献上一篇战术篇。

首先,我们先了解绝地求生FPP模式与TPP模式影响游戏方式的区别:

视野:由于TPP模式的摄像机位多一个类似航拍的可调节俯视视角,因此,TPP模式中掩体的意义更倾向于利于后手攻击,使用掩体时可以尽力的贴近掩体,减少被发现的几率;房屋的封闭效果对于视野的影响背降到最低,可以有效利用高于人物模型的位置进行侦查。反之,FPP模式中,由于摄像机位模拟人眼效果,在ALT帮助下,最多可获得从鼻翼中线延长线左右各135度的视野;在高于人物模型的掩体后,玩家将不获得额外视野。

瞄准:板凳有一篇专门讲解TPP和FPP模式下,预瞄差异的文章,文中根据FPS游戏视角设计原理归纳为:TPP模式开镜瞄准情况下,由于要将瞄准视线从航拍摄像机位调换到人物视角机会,准心与不使用瞄准的情况对比会出现一定位置的位移。而FPP模式只有一个摄像机位,这个位移将背消除,即默认准心位置与开镜准心位置重合。

指挥篇:如何在队伍里成为称职的指挥

绝地求生FPP模式中,由于第二机位的取消,对于队伍的指挥有了更高的要求。

一个称职的指挥需要拥有那些特质呢?

需要获得你的队员的信任。

需要有牺牲精神。

需要有超出队员很多的游戏理解能力。

需要有灵敏的战场判断能力。

需要有优秀敌我双方方位判断能力和良好的沟通能力。

需要有强大的决策能力。

这些能力如何体现在游戏中,并很好的转化为你带领队伍的优势呢?

指挥——队伍的灵魂。

建立信任

一般业余队伍,甚至半职业队伍,队伍的组成多为现实朋友或者网络上相同爱好的玩家组成,在长期的游戏中,你需要刻意去建立一个温和,但拥有强大执行力的形象,在约定俗成的指挥出现问题的时候,你能够使用正确的方式来表述个人意见,并说服队友参与执行,当然,这些决策要让人得到良好的收获,操作可以出现问题,但选择一定要是你深思熟虑,能够用语言详细表达的,几场比赛后,你的意见的权重就会默默增加,几次之后,你就会获得指挥权。

当然,信任这个问题放在这里谈好像不合适,但是这个问题是一个类似“先有鸡还是先有蛋”的问题,所以板凳将其提前。

合适的牺牲

作为一名指挥,不能将游戏的锅甩给别人,一定要留给自己!

比如,在需要拉枪的时候,你要在你做出精准判断的时候,指定队员的详细架枪位置,然由你去执行拉枪的人物。为什么是你?因为拉枪的位置是移动的,是最不容易表达准确对方也不容易理解准确的,所以,由指挥本人去执行变化的任务,在队伍建立初期——达到默契这个时期内,非常有效。高效的拉枪和良好的结果,也会提升你在队伍内的权重。

强大的游戏理解能力

上图带领不认识的吧友吃鸡的过程,板凳就说服他们按照板凳老年队的反向跑毒吃鸡流派(最后一篇战术篇会讲),全程带领他们选择正确的路线,从第一把开始,从未被卡边一次,从未背毒死一次,前四圈的战斗基本都是摸身后,战斗范围一般控制在百米之内,战斗时间一般控制在1分钟之内。

为什么会出现这种情况?首先,吃鸡是一个生存游戏,在大多数玩家进入普通等级的时候(FPP尤为明显),劝架、坐山观虎斗等等战术都已经背熟练运用于几乎所有队伍,作为一个指挥,你必须要考虑三步,甚至5步,详细来说,你必须考虑以下“指挥14条”中的问题(5个及格,8个成熟,11个大神):

初级:

1.航线确定同时确定哪里作为跳点;

2.了解跳点周围500米范围所有资源点丰瘠大概状况;

3.落地之后第一时间侦查跳点周围车辆情况;

4.精确分配搜索区域给每位队员,精准控制搜索时间;

5.安全区缩小前1分钟准确掌握队伍资源状况,做好资源分配;

6.在毒圈移动开始前,做好进入毒圈的位置路线安排;

中级:

7.至少2个以上方案应对毒圈不同位置变化;

8.跳点在毒圈中央/边缘时,准确选择位置调整方案/高效卡边方案;

9.对有可能发生战斗的区域有准确预估;在进圈路线选择上准确无误;

10.在资源缺乏的情况下,挑选正确的位置与对手作战,快速结束战斗;

高级:

11.对最后三个圈的变化了然于心,安全区刷新同时能够准确转移;

12.依据人数、声音、地形地貌对战场形式做出准确判断:包括队伍熟练、可能位置、具体方位等;

13.该出手时就出手,该撤退时不多看一眼;

14.指挥队伍挤压对手移动、获得第三方敌人的帮助。

灵敏的战场判断能力

前面指挥14条中,将战场判断能力列在了高级能力中。

何为战场判断能力?要达到什么程度算是灵敏?

战场判断能力的成长是随着另外几项能力的成长而来:

地图熟悉程度:

地图越熟悉,你越容易判断在某个区域内,对手会选择在什么地方驻留/隐蔽(当然,无处不在的独狼,谁也不能说能确定)。根据系统提示的人数,你可以按照经验,将队伍按照2-4人的规格划分大概队伍数量。安全区越小,准确度必须越高。

听声辩位能力:

通过声音三要素:枪械声音、激发速度、发声位置等因素,判断作战队伍的数量、队伍人数,再配合系统提示击杀显示,综合枪声三要素,准确判断获胜队伍位置和人数。

例如:消音的有效范围在200米以外,200-150米为弱声区,0-80米为强声区。例如AKM的激发速度慢于55.6枪械。

综合来看:不同位置队伍枪械特性+获胜方最后击杀提示=存留队伍数量。

投石问路能力:

在什么位置,是否让过进圈队伍?

大多数时候,在没有战斗动静作为参考的情况下,是大多数指挥不太喜欢的情况。这种情况下,淡定的躲过战斗,并成功指导队伍隐蔽让其他队伍成为自己的前锋。

看似这句话很简单,但是:你是聪明人,别人也不是傻子。往往匆忙进圈的队伍会选择相对来说简单的地形,这种地形对于原有队伍隐蔽要求非常高,有效的隐蔽并做好突发战斗的准备只是合格。最重要的是,控制战斗时间,你对人员的位置安排,要有效达到火力交叉,尽量避免战斗盲区,你发布命令的时间,也是非常重要的影响因素。

位置选择和控制范围规划:

既然要说FPP,就不得不说让大多数玩家头疼的视野问题。

野外高低视野开阔,但是容易变成夹心饼干;房区安全,但视野狭窄切战斗范围小。

如何在当前形势下正确选择位置?

1.你从哪里来?请参考:你前期安排的路线,避过了哪些范围?这些范围是否有战斗发生?

2.你选择什么战术?请参考:占中战术中你拥有多大控制范围?这些控制范围内你是否已经准备有效撤退路线?这些范围外是否发生战斗,在哪个方向?卡边战术中,你所在的毒圈刷新速度是多少?你和安全区的距离是多少?你对毒圈作最坏的打算后,前进路线是否出现变化?

3.你的队伍战斗强点是什么?近距离作战选择房区、森林、丘林;远距离作战选择山脉中段。

优秀敌我双方方位判断能力和良好的沟通能力。

上一节,我已经具体说位置判断,这里着重讲游戏内的沟通。

游戏内沟通包括两方面:报点和战斗情况汇总。

报点:

报点分为房型报点和坐标报点两种。

房型报点各地有不同约定俗成的称呼,例如海岛地图假车库、餐厅、联排别墅等等,沙漠地图片儿楼,大红仓,烂尾楼等等。这需要指挥能够统一了解队员报点的习惯称呼,并在之后的比赛中养成统一的习惯。

板凳着重讲坐标报点。

坐标报点分为:横向坐标确认,纵向坐标确认,复合位置坐标确认。

在很多情况下,战斗时,队员有可能忘记/忽略了向队伍报告敌人位置,这个时候,作为指挥,你需要根据小地图上代表队友的不同颜色的点及视野方向指示箭头来判断敌人位置并报告给不同位置的队友。

红色箭头方向是黄色方向指示箭头方向

这其中的难点,就是调整坐标位置,向不同的队友报告不同的坐标!

指南针表盘刻度

指南针表盘读书,4个正方向分别为:N=0,E=90,S=180,W=270。后面的内容,我们将以数字代表正方向。

纵向坐标确认:

这是最简单的,当队友处于你与敌人中间,或者你处于敌人和队友中间时,三点一线的报点:坐标与你所见屏幕上方坐标相同。

横向坐标确认:

难度稍大,请看下方图解。

目标点取下图下边缘终点,即100:100处。

附图1:

我们选取180方向为例(南)

附图2:

方向指示箭头向南

板凳筛选理想状态,以便于解释,截图为正南方向,200*200范围,角色位于正中心,参考百米分割线。

附图3:

箭头所指坐标150

附图4:

角色右移50米

从上面四张图对比,理想状态下:如图4角色右移(人物视角)50米,角色视野方向指示箭头如红色延长线所示,依然对准100:100处。这个时候,角色所处的位置与图2的视线目标点交汇于图片最下方中点100:100处。图3坐标读取视线方向坐标为150。

也就是说,角色每向一侧平移50米,坐标数据向反方向增加或者减少30度数。

总结,当你的敌人位于你正前方:(以下X代表你所看到目标位置坐标)

你的队友位于你的右方时,你与队友的距离每增加50米,坐标差异在读数上体现为:X-30。

你的队友位于你的左方时,你与队友的距离每增加50米,坐标差异在读数上体现为:X+30。

以上计算方法可以无限增大:每100米增减读书60,150米90……

综合坐标确认:

当你的队友位于左前方或者右前方时,怎么报点呢?

其实认真考虑下前面的计算方式,就可以得出结论:

图5:

方向读数为135

角色处于你右前方45度。

上图100*100分割线中心点为目标点:

假象将该图黄色角色为点,做地图自北向南平行与地图分割线的直线,队友沿直线每向目标正方向前进50米,坐标读数增减X+15。

你可以根据以上方式,在复杂地形情况下做出准确报点。

最简单的报点方式:作为指挥,这种报点方式,虽然准确,但是需要长时间积累计算,以及对坐标以及参照物的熟悉。

这里介绍一种最简单的获取为队友报点的坐标的方式:

平行线坐标选取法。

你发现敌人的第一时间,将你的方向指示箭头调整到与队友方向指示箭头延长线平行的角度,直接将读数报于队友。

交叉线坐标选取法。

队友1发现敌人,第一时间将方向指示箭头延长线对准敌人,取得的你的方向延长线与队友一延长线方向读数+/-去你与队友1交叉线读数,获得读书差。再按照左右队友位置不同为+/-读数差为队友报点。

自信的决策能力:

说到底,一个指挥,就是团队的领导者。

你需要决定你所领导团队的行动,不管这个决策是最终结果如何,你都需要以最快的速度做出最正确的选择:队友侦查效果、对局势的判断、地形的变化,都是你做出决策的参考,畏首畏尾是不适合做指挥的,不管你的想法有多好,坚决的表达并承受不同的结果,是一个指挥的必要素质。(业余团队事后诸葛亮很多,你需要更强大的内心。)

在战机的把握上,机会稍纵即逝,是打是走,都需要你果断的决策,有时候,在你确定你的信息更完整的时候,你需要一点霸气;在你没有获得良好信息的情况下,你可以选择用你可以控制的时间去与队友商讨或者获取其他信息。指挥的智慧,越在紧急情况下越重要。大多数固定团队都是一套相对固定的打法,可能会一定程度弱化指挥的存在感,但是在危机时刻,指挥的作用不可替代,但前提是你确定做好了前面那些要素。

你需要做更多的工作,以至于他有可能会给你带来一些困扰:总结失败原因,找寻队友特点,为队友背锅,承受队友的抱怨。但是,如果你成功了,你获得的绝不仅仅是游戏里的。

如此口水长文,感谢你的观看,如果你觉得还好,请你关注老板凳的游戏铺子,你的关注是板凳努力的动力。

绝地视频排行